Пергу ученые называют «пчелиным хлебом», что характеризует ее значение для жизни пчелиной семьи. Пчелы складывают собранную цветочную пыльцу в восковые ячейки и заливают верхний слой медом, что предохраняет ее от порчи. Под влиянием ферментов пыльцы и меда происходят сложные химические изменения, в результате которых и образуется перга. Перга превосходит по своему составу цветочную пыльцу. Она содержит биологически активные вещества не только растительного (цветочного), но и животного (пчелиного) происхождения.
Применение. Перга – это корм для пчелиных личинок. Это высокопитательный белково - липидно - витаминный состав, обогащенный ферментами пчел. Поедая пергу, личинки пчел в 3-х дневный срок формируют сердечно - сосудистую, кроветворную, нервную систему, желудочно - кишечный тракт, при этом их масса возрастает в 1500 раз! Такой биологической активности не имеет на сегодняшний день ни один натуральный продукт в мире (кроме пчелиного маточного молочка). Перга содержит все известные витамины; все 10 незаменимых аминокислот (которые животным организмом не синтезируются), более 2-х десятков заменимых аминокислот; почти полсотни ферментов; десятки углеводов; продукты молочного брожения, обладающие антимикробными свойствами; десятки микроэлементов; различные гормоны, в том числе «вещество роста» - гетероауксин. Она насыщена минеральными элементами - калием, магнием, железом, кальцием. Превосходный состав позволяет сказать, что перга является одним из самых совершенных продуктов питания. Перга, в отличие от цветочной пыльцы, не является аллергеном, ее может принимать любой человек - здоровый, больной, грудной ребенок или ослабленный пожилой человек.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев