Это настолько популярный феномен, что мы даже не задумываемся, откуда пошло знаменитое обывательское мнение про то, что бутерброд упадёт вниз именно маслом. Возможно, всё дело в особенностях человеческого сознания, ведь люди лучше запоминают то, что пошло не по плану, привело к неожиданному результату. Когда предмет со стола падает и не разбивается или не прилипает к линолеуму, кафелю или паркету,мы быстро забываем об инциденте. В противном случае, мы ещё долго храним в памяти информацию о разбитом стакане, тарелке или упавшем хлебе с маслом. Может быть, так же и обстоит дело с шутливым законом падающего бутерброда? И да, и нет. Десятки учёных, журналистов и просто любопытных ставили опыты, подбрасывая бутерброды, как монеты и исследуя их падение. Оказалось, что распределение исходов именно таких экспериментов предсказуемо - исследуемый объект примерно в половине случаев приземлялся маслом вниз. То есть, феномен можно было бы забыть, ведь небольшой перевес в распределении итоговых результатов объяснялся аэродинамическими характеристиками бутерброда и изменениями центра масс. Этот ответ мало кого устроил.Даже странные и на первый взгляд очень абсурдные вещи люди стремятся изучить до мельчайших подробностей. Поэтому британский физик-теоретик Метьюс рассчитал весь процесс падения бутерброда со стола и пришёл к выводу - он действительно чаще всего приземляется маслом вниз. Если мы подбрасываем его, как монету в воздухе, то опыт ставится крайне неудачно. Метьюс рассмотрел самый бытовой вариант, когда кусок хлеба скользит и падает с горизонтальной поверхности - в этом случае бутерброд успевает повернуться вокруг оси на 180 градусов, ориентируясь слоем масла точно в сторону земли. Однако, тут есть ряд условий - высота, с которой кусок устремляется вниз, должна лежать в диапазоне от 90 до 150 сантиметров, а в помещении лучше избегать сильных сквозняков. Как видите, многое в природе зависит от начальных условий, а опыт - от своей методики. Именно поэтому многие явления, которые моделируются много раз в лабораториях, затем перепроверяются.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1