Можно ли молиться за животных? Отношение к животным во многом является лакмусовой бумажкой, проявителем милосердия или жестокосердия человека в целом. В Священном Писании есть немало указаний на это. «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Притч.12:10) — учит царь Соломон, распространяя нравственные нормы на все живое. Поэтому саму любовь к животным Библия нередко ставила примером любви к ближним. На этих примерах основаны многие евангельские притчи и поучения Господа Иисуса Христа: «Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?» (Мф.12:11); «Если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тот час ли вытащит его в субботу?» (Лк.14:5); «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу» (Лк.15:4–6). Однако хотел бы предостеречь от двух крайностей: как от очеловечивания домашних любимцев, попытки наделить их человеческим разумом, чувствами и душой, так и от уничижения животных, приписывания им функций служения бесовским силам, или объяснения их поведения одними инстинктами. Звери и птицы не лучше и не хуже нас, они просто другие. Но тоже могут испытывать на себе и Божью благодать, и Божью милость. Святые отцы неоднократно на это указывали. Феофан Затворник писал: «...У животных есть иное, похожее на действия нашей души, а у нас иное, похожее на действия животных... У животных есть душа, но животная». А Иоанн Златоуст отмечал, что Господь воскресит не только людей, но и все Божьи создания: «Как тварь сделалась тленною, когда тело твое стало тленным, так и тогда, когда тело твое будет нетленным, и тварь последует за ним и сделается соответственною ему». Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, отвечу: молиться за животных можно, но иначе, чем о человеке. Можно испрашивать у Господа исцеления заболевшего питомца, защиту от хищников и болезней, возвращение пропавшего домашнего животного, но нельзя молить о прощении грехов животного (их просто нет) и даровании умершим собаке или коту Царствия Небесного. Нельзя подавать за животных записки и заказывать требы в храме. Очень важно не делать любовь к домашнему питомцу средоточием всей жизни. Здоровые приоритеты ценностей: на первом месте любовь к Богу, затем к ближним и в целом к людям, а лишь потом – любовь к животным. Чтобы ничего не пропустить, предлагаю вам подписаться на рассылку. https://vk.com/app5898182_-130282932#s=1687055 Позитивный Батюшка Священник Антоний Русакевич В сообщения сообщества вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке. Сохраните себе мой номер и пишите в Telegram, WhatsApp, Viber --> +79607070527 Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
    0 комментариев
    0 классов
    Он просто не знал, что это невозможно... 🙏
    0 комментариев
    1 класс
    💛💛💛💛💛 — Разве можно мерить счастье в собаках?! — А в чём же еще его мерить? — В деньгах! — Но как-то глупо гладить по вечерам деньги...
    0 комментариев
    0 классов
    Ребята привезли меня к дому, в последний раз простилась с девочкой и пожелала ей счастливой жизни на дорогу! Спасибо тем добрым людям, которые забрали малышку себе!
    0 комментариев
    1 класс
    Был чудесный день и на колокольне гремел радостно колокол, благословляя нас на обратную дорогу. А вы знаете, какой Храм нам встретился на дороге? Это Храм святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе в Москве-они считаются покровителями всех животных!
    0 комментариев
    0 классов
    Хозяева Маруськи любезно предложили меня подвезти до дома, так что с девчушкой я ехала на одном сидении, улучив последнюю возможность пообщаться с Одуванчиком.
    0 комментариев
    2 класса
    Хозяйка все предусмотрела: стелет пеленки на сиденье машины и сажает малышку на них, поскольку, щенок еще не обработан и не помыт.
    0 комментариев
    1 класс
    В пути Маруся сходила в туалет, благо Анна с Евгением взяли много жбанов с водой. Очищают ножки пушистика от дорожной грязи
    0 комментариев
    0 классов
    Первое знакомство Маруси с семьей
    0 комментариев
    0 классов
    Везем Маруську от поезда к машине
    0 комментариев
    0 классов
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё