Горькие продукты, как правило, содержат иммуномодулирующие и противовоспалительные соединения, положительно влияющие на работу многих систем организма.
Горечь активизирует определенные рецепторы на языке, что, в свою очередь, нормализует процесс выработки желудочного сока.
Параллельно с этим улучшается секреция желчи и пищеварительных ферментов. Это приводит к детоксикации печени, очищению организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, а также помогает справиться с проблемами ЖКТ и благотворно действует на иммунитет.
ГОРЬКИЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ
1. Травы: руккола, кейл, шпинат, мангольд, цикорий, листовая горчица, зелень одуванчика
Практически вся листовая зелень имеет горьковатый привкус – определите те виды, которые вам по душе, и добавьте в свой рацион. Помимо пользы от горечи зелень содержит множество витаминов и минералов.
2. Крестоцветные овощи: брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, редис
Содержат очень важный элемент здорового рациона – клетчатку.
3. Напитки: кофе, зеленый чай и натуральный какао
Эти напитки богаты антиоксидантами полифенолами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
4. Цитрусовые: лимоны, грейпфруты
Кожура цитрусовых содержит мощные антиоксиданты флавоноиды, которые помогают поддерживать иммунитет.
5. Ягоды: клюква, брусника, калина, рябина
Все эти ягоды содержат большое количество антиоксидантов и витамина С.
6. Специи: перец, имбирь, куркума
Обладают противовоспалительным действием.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев