ДЕВЯСИЛ - ТРАВА ДЕВЯТИ СИЛ. (Светлана МУСИНА, врач-фитотерапевт, делится опытом ).
О целебных свойствах девясила было известно очень давно – еще Авиценна называл его замечательным лекарством. Русские травники в старину считали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных людей от девяти недугов, а здоровых оберегает от всех болезней. Вот откуда появилось название – девясил.
Девясил сложно спутать с другими растениями – его ярко-жёлтые или оранжевые цветки, сплетенные в корзинки, сидят на верхушках кустов, высота которых может достигать двух метров. Стебель прямой, мясистый, нижние листья крупные, широкоовальные, верхние – мелкие продолговатые. Растет недалеко от водоемов, во рвах, на лугах. На дачных участках часто используется как эффектное декоративное растение.
С лечебной целью используют корневища и корни девясила. Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие – фиалкой. У них пряный горьковато-жгучий вкус. В сырье содержатся инулин, сапонины, камедь, алкалоиды, уксусная и бензойная кислоты, витамин Е, эфирное масло и очень сильное лекарственное средство – геленин.
Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным действием. В народной медицине он применяется как вернейшее отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей – воспалениях носоглотки, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, а также при заболеваниях полости рта. Его препараты используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях суставов, радикулите, цинге, тромбофлебите, малокровии, гипертонии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе. Эфирное масло девясила оказывает антимикробное действие, обладает противоглистными свойствами, особенно при аскаридозе.
Чаще всего корни девясила употребляют в виде настоев или отваров, а также готовят из них порошок и мазь.
Приведу рецепт настоя девясила. 1 чайную ложку измельченного корневища растения заливают стаканом кипятка, настаивают 10 часов, процеживают и принимают по ¼ стакана за 20-30 минут до еды. Это хорошее средство при «вялости» желудка, гастрите (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, при поносах, запорах, вздутии, повышенном газообразовании, коликах, а также при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
При желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря помогает отвар корней девясила. Для его приготовления 1 ст.ложку измельченных корней залить 2 стаканами воды. Кипятить на слабом огне 15 минут, настоять 3 часа. Принимать по 2 ст.ложки через 1 час в течение дня. Так как корень имеет жгуче-горький вкус, его принимают вприкуску с медом.
Отвар корневищ и корней девясила очень эффективен как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких и бронхитах с большим выделением слизи, бронхиальной астме. 1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10-15 минут, остужают, процеживают и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 часа при кашле.
Отвар девясила хорошо регулирует обмен веществ в организме, поэтому его применяют при сахарном диабете. Болеутоляющий эффект биологически активных веществ, содержащихся в корнях девясила, позволяет его с успехом применять при ревматизме, подагре, артритах, остеохондрозе, воспалении седалищного нерва. В этих случаях корень девясила хорошо сочетать с корнем лопуха в равных количествах. Так, надо взять 1 ст.ложку смеси измельченных корней на 1 л вода. Кипятить на медленном огне 20 минут, настаивать, укутав, 4 часа. Процедить, принимать по 1 ст.ложке 3-4 раза в день до еды.
Крепкий отвар (3-4 ст.ложки на 1 стакан воды) применяют для мытья тела при кожных заболеваниях: при сыпях, гнойничках, а также при чесотке, в виде компрессов, примочек и промываний. При кожных заболеваниях рекомендуются, кроме того, ванны. Отвар для ванны готовят такой: 60-80 г измельченных корневищ девясила залить холодной водой и настаивать 3-4 часа. Потом отваривают 20 минут, процеживают и добавляют в ванну 36-37ºС. На курс принимают 10-15 ванн через день при ревматизме, подагре, остеохондрозе, радикулите, сахарном диабете, ожирении, кожных высыпаниях. Такими ваннами (но не выше 37) можно дополнить прием отвара девясила внутрь при общей слабости, головокружениях, головных болях, спазмах сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ножные ванночки рекомендуются для лечения «шишек» на больших пальцах. Боль в них перестанет беспокоить и шишки не будут увеличиваться, если парить стопы в горячем отваре корней девясила 12 дней подряд. Для большего эффекта выступающие косточки хорошо одновременно натирать настойкой плодов черной бузины (1 чайная ложка цветов или почек настаивается на 250 мл водки 7 дней).
Настойка из девясила: 20 г свежих корневищ девясила с корнями залить 100 г 70-процентного спирта, настоять в темном и теплом месте 8-10 дней, ежедневно встряхивая. Процеживают, принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии.
При туберкулезе готовят такую настойку. Взять свежий корень, измельчить на мясорубке в кашицу. 2 стакана кашицы залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2 3 месяцев.
Порошок из корневищ девясила. Измельчить в кофемолке до порошка сухие порезанные кусочками корневища. Взять на кончике ножа (примерно 1 г) порошка и принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените.
Мазь из девясила. Мазь из девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике. 1 столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5 столовыми ложками мелко порезанного несоленого сала. Варить 15 минут, процедить через плотную ткань в горячем виде. При заболеваниях кожи, при ранах, ожогах смазывать пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила.
Приведу еще несколько рецептов народной медицины для лечения с помощью «травы девяти сил».
Аллергия: (холодовая, медикаментозная, пищевая). Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8 10 часов. Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.
Гипертония: смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, держать на водяной бане 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
Старческий склероз. 50 г сухого корня девясила залить 0,5 л водки, настоять 2 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды. На курс потребуется 1 1,5 л настойки. Потом сделать перерыв и курс повторить.
Стоматит. 1 ст.ложку корней залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3 4 раза в день за полчаса до еды при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.
Следует знать, что девясил имеет и противопоказания. Он не рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. Но и всем остальным при лечении очень важно соблюдать дозировку при приеме отваров и настоев.