Курение является одной из ведущих причин развития онкологических заболеваний, передаёт ИА «Камчатка» со ссылкой на региональный Центр общественного здоровья. Многочисленные клинические исследования доказали, что вероятность возникновения рака у курильщиков значительно выше, чем у тех, кто не курит.
Рак глотки и ротовой полости: особенно уязвимы курильщики
У курильщиков риск развития рака глотки и ротовой полости в два-три раза выше, чем у их некурящих сверстников. Этот риск особенно высок среди тех, кто начал курить в подростковом возрасте.
Чем раньше — тем выше риск онкологии
Раннее начало курения значительно увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний. Однако если человек начинает курить в более позднем возрасте, риск снижается.
Пищевод, желудок, поджелудочная железа: риски для курильщиков
Курение также повышает риск развития рака пищевода, желудка и поджелудочной железы. У курильщиков риск этих заболеваний в пять раз выше для рака пищевода и в полтора раза выше для рака желудка по сравнению с теми, кто не курит.
Рак шейки матки: курение и другие факторы риска
Курение является одной из основных причин развития рака шейки матки. Особенно высок риск при сочетании курения с неправильным питанием и ранним началом курения, когда эпителий шейки матки наиболее уязвим для вируса папилломы человека и токсических веществ.
Данные подтверждают связь между курением и раком шейки матки
Исследование, проведённое в 1992 году с участием 50 пациенток с раком шейки матки, показало, что у 100% курящих женщин в цервикальной слизи был обнаружен никотин, а у 84% — котинин. Эти данные подтверждают прямую связь между курением и развитием рака шейки матки. https://poluostrov-kamchatka.ru/pknews/news/326147.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев