Пищевые волокна, или клетчатка, — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Клетчатка бывает:
Растворимая
НЕрастворимая
Растворимая
Растворяется в воде, образуя вязкий гелеобразный материал.
Польза:
Замедляет пищеварение, что, приводит к медленному повышению уровня сахара в крови
Снижает уровень вредного холестерина ЛПНП
Снижает абсорбцию жиров и помогает регулировать вес
Увеличивает выработку гормонов GLP-1 и пептид YY, которые снижают аппетит
Служит пищей для дружественной микрофлоры, которая преобразует ее в полезные и функциональные метаболиты
НЕрастворимая Не растворяется в воде и не переваривается в организме.
Неусваивается вовсе или медленно усваивается кишечными бактериями.
Польза:
Замедляет пищеварение, что, приводит к медленному повышению уровня сахара в крови
Ускоряет прохождение пищи по ЖКТ, формирует каловые массы, облегчает дефекацию
Стимулирует стенки кишечника на выделение муцина*
*В слизистой оболочке муцины выполняют очень важную защитную функцию.
Норма потребления
Суточная потребность организма взрослого человека 25-38г.
Избытка клетчатки, достичь едва ли возможно. Единственное, когда она может вызвать неприятные ощущения в организме, — решение резко ввести в рацион большое количество клетчатки при сильном дефиците ее ранее.
Советы:
Ешьте цельные фрукты вместо фруктовых соков;
Замените белый рис, хлеб и макароны минимально обработанными цельнозерновыми злаками;
В день 1-2 ст. ложки миндаля, молотые семена льна или семена чиа; нарезанные кубиками овощи в запеканки, тушеные блюда и супы;
На завтрак в качестве одного из блюд выбирайте цельнозерновые крупы;
Вместо крекеров и чипсов выбирайте здоровые снеки — сушеные ломтики овощей или орехи;
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев