Чтоб купить качественные и полезные куриные яйца, нужно знать несколько простых правил.
Если вы увидели на яйце буквы "Д" - это значит, что яйцо диетическое. Это наиболее свежие яйца, хранятся они не более недели. Через неделю эти яйца уже приобретают категорию "С".
Буква "С" - обозначает столовое. Срок хранения столовых яиц не более 25 суток.
Цифры на маркировке яиц обозначают категорию. Существует 4 категории:
- Столовое 2 категории С2 - они стоят дешевле всех, самые мелкие. Масса таких яиц - 45 - 54,5 гр.
- Столовое 1 категории С1 - они чуть крупнее и стоят, соответственно, несколько дороже. Масса таких яиц - 55 - 64,5 гр.
- Отборное столовое С0 - эти яйца самые крупные и стоят дороже яиц предыдущих категорий. Масса таких яиц - 65-75 гр.
Существуют еще куриные яйца 3 категории С3, но на прилавках они встречаются редко.
Я раньше предпочитала приобрести куриные яйца покрупнее, считала, что чем крупнее, тем лучше. Но я ошибалась.
Мы со свекровью пошли в ближайший продуктовый накануне 8 марта и она неожиданно посоветовала взять яйца С1 вместо С0, когда увидела, что я кладу последние в корзину.
Как оказалось, большие яйца несут уже взрослые куры, которых пичкают гормонами, чтоб они не болели и не снижали продуктивность. Т.е. яйцо по размеру большое, а полезных веществ в нем нет.
Куриные яйца 1 и 2 категории дают несушки-молодки, они еще не так сильно накачаны комбикормом и антибиотиками, не так сильно подвержены болезням.
Но яйца категории С2 сильно уж мелкие, а вот С1 оптимальный вариант - соотношение цены, качества и размера.
Поэтому я теперь покупаю яйца только категории С1. Яйца получаются не сильно мелкими и не очень дорогими. Можете конечно мне возразить, что мол категории яиц существовали еще со времен СССР и отборные яйца считались самыми лучшими. Но вы не забывайте, что в те времена куры бегали на открытом воздухе на птицефабриках, радовались жизни и питались нормальными кормами с минимумом химии и антибиотиков. А сейчас сидят в тесных клетках при искусственном свете, их пичкают антибиотиками и комбикормом с разными химическими добавками, зачастую не очень полезными для человека.
Поэтому, чем курочка моложе - тем лучше.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1