В лимонной цедре содержится большое количество важных для нашего здоровья веществ: эфирное масло лимона, цитронелла, фелландрен, витамин С, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, гесперидин, пектин и т. д.
Цедра лимона способствует очищению нашего организма от токсинов и обладает омолаживающим эффектом.Помогает справиться со вздутием живота, сокращая объем газов в кишечнике.Благодаря большому количеству содержащихся в ней антиоксидантов, цедра лимона играет важную роль роль в очищении печени.Нормализует пищеварение и помогает избежать появления запора.Высокое содержание в лимонной кожуре различных витаминов (главным образом, витамина С) способствует укреплению иммунной системы. Это помогает избежать возникновения различных инфекций, гриппа, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.Восстанавливает щелочной pH-баланс крови.Снижает повышенное артериальное давление.Успокаивает беспокойство и тревогу.Цедра лимона — отличный натуральный антисептик.Благодаря своим вяжущим свойствам лимонная кожура благотворно воздействует на жирную кожу.Отбеливает зубы и осветляет пятна на коже.Снижает риск развития раковых заболеваний.
Как правильно использовать цедру лимона
Как правило, лимонная цедра используется при приготовлении десертов и других блюд, чтобы придать им характерную горчинку. Несомненно, учитывая разнообразные полезные свойства лимонной кожуры, мы могли бы гораздо чаще включать ее в наш рацион.
В этом вам помогут 3 простых совета:
1. Как получить цедру? Тщательно вымойте лимон и положите его в морозильную камеру. Оставьте его там на несколько часов — цитрус должен хорошо замерзнуть. После этого возьмите терку и натрите кожуру лимона. Как вариант, можно измельчить лимон в блендере. Полученную таким образом цедру можно добавлять в супы, салаты, соки, соусы, различные блюда из макарон и риса, суши и рыбные блюда…
2. Если вам захотелось приготовить лимонад, измельчайте лимон в блендере целиком — в этом случае фрукты принесут максимальную пользу здоровью. Конечно, вкус лимонада в этом случае будет немного другим, но напиток останется освежающим и вкусным.
3. Тертую лимонную цедру можно использовать при приготовлении коктейлей. Она придаст напиткам неповторимую изысканную нотку.
Полезно знать!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1