Многие национальные кухни невозможно представить без определенных специй. И дело не только в аромате и антисептических свойствах отдельных приправ. Многие специи содержат полезные вещества и микроэлементы, благоприятно влияющие на здоровье и работоспособность. Вот несколько специй, которые следует ввести в свой рацион, если хотите стать энергичнее.
Имбирь стимулирует иммунитет
Корень имбиря употребляют в сыром, маринованном или засушенном виде. В последнем случае специю размалывают в порошок. У имбиря сильные антисептические свойства. Имбирь рекомендуют принимать для борьбы с тошнотой и в качестве жаропонижающего средства.
Шафран — приправа на вес золота
Шафран — отличный антидепрессант. Кроме того, он обладает мощными общеукрепляющими свойствами. Как самую дорогую специю шафран часто подделывают, выдавая за него более дешевую куркуму, поэтому лучше приобретать не молотые высушенные лепестки.
Корица от уныния и хандры
Кара вечнозеленого дерева, которую чаще всего можно встретить в засушенном целом или молотом виде помогает выработке гормонов радости. Попробуйте добавлять специю не только в десерты, но также в первые блюда и напитки.
Сладкая паприка для энергии
Если острый перец вам противопоказан, обратите внимание на его менее жгучий аналог. Паприка помогает справиться со стрессом. Хранить паприку нужно в герметичной посуде,и лучше не делать этого слишком долго. Паприка может быть и острой, обязательно уточните у продавца сорт специй, если для вас это свойство имеет значение.
Кумин для бодрости
Эта специя имеет еще одно популярное название — зира. Специя отлично разгоняет кровь и способствует приливу сил. Без нее нельзя приготовить традиционный узбекский плов. Вы можете использовать кумин для первых и вторых блюд, а также домашнего сыра и несладкой выпечки.
Кардамон для увеличения выносливости
Пряная специя придающая блюдам смолистый вкус поддерживает тонус организма. В Индии специю принято считать средством для улучшения обмена веществ. Кардамон хорошо сочетается с мясными блюдами, выпечкой и натуральным кофе. Храните его в плотно закрывающейся емкости.
Полезно знать!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1