И еще мягкие мучнистые зерна кукурузных початков. Хотя вкуснее они были вареные, натертые солью или еще в виде хлопьев, глазированных в сахаре. Вкус детства. Кукуруза.
Этот злак считается одним из самых древних на Земле и особенно распространенным и часто употребляемым в пищу в Америке. Хотя нужно признать, что и в Европе кукуруза полюбилась и прочно заняла свою нишу в рационе людей, придерживающихся здорового питания. В нашей стране кукуруза более популярна в южных районах, там, где она и растет. Это вполне естественно. Хотя продукт очень полезный, и неплохо бы было почаще употреблять его в пищу.
Состав
Кукуруза отлично сбалансирована по составу белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность злака составляет 86 ккал на 100 г зерна. В кукурузе содержатся витамины А, группы В (В1, В2 и В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамины: Е, К, РР, Д, минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор и такой редко встречаемый элемент, как золото. Конечно, золота там мало, но и это количество полезно для работы нашего мозга. Наверное, поэтому початки имеют «золотой цвет»? (хотя это – шутка).
Еще ценность кукурузы заключается в высоком содержании пищевых волокон, что всегда благотворно действует на наш пищеварительный тракт. Есть в злаке и сахара, из которых делают кукурузный сироп, жиры (известное и полезное кукурузное масло), крахмал. Полезные свойства кукурузы.
Рассматривая состав злака, можно сразу сказать, что кукуруза очень полезный для нашего организма продукт. Калий, магний, витамин К, входящие в ее состав, несомненно окажут положительное действие на работу сердечно — сосудистой системы. Есть даже данные, что в районах, где кукуруза является частым гостем на столе, снижено количество нарушений в работе сердца человека. А полиненасыщенные кислоты понижают уровень холестерина в крови, что также важно для нашего сердца. Витамин Е – наш главный антиоксидант, предупреждает раннее старение тканей, сохраняет здоровье и красоту кожи, волос и ногтей. Витамины группы В стоят на страже здоровья нервной системы и нашего настроения. Поэтому, употребляя в пищу кукурузу, вы поможете организму бороться с депрессивным состоянием, бессонницей и душевной слабостью. Пищевые волокна – это «незаменимое лекарство» для нашего пищеварительного тракта.
Клетчатка кукурузы поможет лучшему перевариванию пищи и эвакуации остатков. Кроме того, злак обладает способностью снижения негативных последствий от употребления алкоголя и жирной пищи. Регулярное употребление в пищу кукурузы нормализует уровень холестерина, сахара в крови, снизит вероятность онкологических заболеваний. Кукурузные рыльца.
Лечебные свойства
Многие, наверное, слышали такое название «кукурузные рыльца». Так это светло-коричневые волоски, которые оборачивают початок кукурузы. Так вот эти самые рыльца и есть самая большая лекарственная ценность злака. Они обладают свойством разжижения желчи и тем самым улучшают ее отток. Поэтому всем, кто страдает дискинезией желчных путей, холециститом, холангитом можно взять это на вооружение.
Кукуруза вообще оказывает положительное влияние на работу печени и желчевыводящих путей. Желчегонным свойством обладают также корни одуванчика. Для нормализации уровня сахара в крови кукурузные рыльца показаны диабетикам. Действуют как мочегонное средство и рекомендованы при гипертонии и отеках застойного характера, цистите. При длительном применении настоя кукурузных рылец можно избавиться от песка и мелких камней в мочевом пузыре, хотя этот процесс правильнее контролировать в медицинском учреждении, чтобы не навредить своему здоровью. Также кукурузные рыльца обладают кровоостанавливающим свойством. Витамин К, содержащийся в рыльцах, улучшает свертываемость крови. Это свойство позволяет применять при кровотечениях женской половой сферы.
Установлено положительное воздействие и на функцию нервной системы и работу головного мозга. Кукурузные рыльца помогут и при борьбе с ожирением. Они снизят аппетит, ускорят обмен веществ. Для приготовления настоя возьмите 2 — 3 столовые ложки высушенных кукурузных рылец и заварите стаканом кипятка. Подержите на маленьком огне на водяной бане 45 минут. Когда лекарство настоится принимайте его каждые 4 часа по 1 – 3 столовые ложки. Настой рекомендуется в качестве мочегонного и желчегонного средства. Для снижения аппетита чайную ложку рылец залейте стаканом кипятка и прокипятите в течение минуты. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды. Противопоказания. Растение не рекомендуется применять людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом и страдающим дистрофией и плохим аппетитом.
Заготовка кукурузных рылец
Заготовка сырья производится во время созревания початков в фазе их молочной спелости. Волокна можно обрезать не срывая початок. Это не принесет ему вреда. Сушить рыльца надо, разложив тонким слоем, в тени. Хорошо высушенное сырье хранят не более года.
Кулинария
Комментарии 1