📌 О безопасности сахарозаменителей, об аспартаме и инсулине от врача-эндокринолога Лихоносова Николая ( @ dr.likhonosov )
--------
Многим не дает покоя вопрос о безопасности сахарозаменителей, онкологической настороженности и уровнях инсулина.
Сегодня поговорим про Аспартам.
Это синтетический подсластитель, который имеет особенность- вкус сладости развивается немного дольше по сравнению с глюкозой.
После употребление может быть относительно стойкое послевкусие. Однако, побочный привкус отсутствует, что не мало важно, в сравнении с той же стевией, например.
Данные подсластитель не имеет калорийности, уровень сахара он не повышает.
Аспартам не вызывает повышение уровня глюкозы крови. Однако, уровень инсулина при его потреблении не будет на 0.
Он вообще-то и не должен быть на нуле, так как, если бы это произошло, то это бы означало только одно- сахарный диабет 1 типа, где есть абсолютная недостаточность инсулина. Адепты «страшного» инсулина говорят, что его нужно стараться полностью задавить и держать в низких значениях, и надо всячески избегать его выработки.
Однако, это невозможно.
Во-первых- инсулин вырабатывается у нас постоянно- это его нормальная деятельность. И это называется - Базальной секрецией.
Во-вторых, если человек боится за скачки инсулина, то ему необходимо научиться не думать о еде, не смотреть на еду, не чувствовать запах еды. Так как это все приводит к активации цефалической фазы пищеварения, что приводит к выработке пищеварительных ферментов и инсулина в том числе.
В-третьих, поедание того, во что вы добавили Аспартам, само по себе вызовет повышение уровня инсулина, так как это нормальная физиология.
Резюме:
•аспартам не обладает калорийностью
•Повышает инсулин, однако не более чем остальные синтетические подсластители и куда меньше чем калорийные сахарозаменители (если кому-то это принципиально важно знать).
•Его безопасность была доказана давно, и также давно он используется в пищевой промышленности.
•Людям с ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ принимать Аспартам противопоказано.
--------
А вы употребляете сахарозаменители или предпочитаете обычный сахар?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев