Понадобится:
Мясо куриное – 700 гр.;
Морковка - 1 шт.;
Сливочное масло – 30-40 гр.;
Яйца – 2 шт.;
Сливки или молоко – 100 мл.;
Манка – 2 ст. л.;
Соль, перец, приправы по вкусу.
Примечание:
а).
Про курицу. Вкус запеканки будет меняться в зависимости от того, какая часть курицы пошла в дело. У меня были куриные грудки, они практически без жира, оттого и запеканка суше, чем, например, из бедер или окорочков. Поэтому можно взять немного больше сливок, чем по рецепту.
б). Вместо манки можно использовать муку, в этом случае лучше сделать белый соус из муки, масла, молока, и уже его вводить в перемолотое мясо. Напомню: масло растопить в сковородке, положить муку, немного поджарить, залить горячим молоком и поварить несколько минут.
в). Морковь – необязательный ингредиент. Мне нравится оттенок, который дает морковка. Ну, и овощная добавка – дело хорошее. Правда, гарнир все равно нужен будет .
1. Курица нужна отварная. Морковка – тоже вареная. Сварить можно заранее – это плюс.
2. Подготовим ингредиенты. Куриное мясо надо снять с костей. Морковку и курицу нарезать кусочками. Яйца разделить на белки и желтки. Манку залить сливками или молоком – пусть немного набухнет. Масло растопить или просто дать ему размякнуть при комнатной температуре.
3. Все, кроме белков, загрузить в блендер и «погудеть» - до получения однородной пюреобразной массы. Посолите и приправьте, можно спокойно попробовать – мясо-то вареное
4. Белки нужно взбить до пышной пены. Холодные белки взбиваются быстрее, поэтому можно предварительно охладить их – поставьте в холодильник. Хорошо еще добавить щепотку соли и несколько капель лимонного сока – так они взобьются быстрее.
5. Соединяем мясное пюре и белки. Сначала выложите всего лишь одну-две ложки взбитого белка в пюре, размешайте до однородности. Масса станет немного воздушнее, и будет легче соединяться с остальными белками. Готово – можно выпекать!
6. Форму для запекания смажьте маслом, на дно положите бумагу для выпечки. Выложите будущую запеканку, разровняйте верх. Можно смазать маслом или сметаной для образования румяной корочки. Мне нравится – маслом, есть любители мазать майонезом .
7. Запекайте при 200 градусах до зарумянивания верха – примерно 25-30 минут, в зависимости от размера и глубины формы. Смотрите по верхушке запеканки, она должна быть плотной, но не твердой, и слегка пружинить. Может немного осесть при остывании
Подавайте в форме, в которой запекали. Нужен гарнир! – лучше всего запеченные овощи, или тонкие, мелкие «макарошки»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев