Но нужны нам полезные жиры: авокадо, орехи, семена и оливковое масло первого отжима, жирные сорта рыб. Они содержат незаменимые жирные кислоты (которые можем получить только из пищи) и витамины.
Жирная рыба (лосось и скумбрия) богата омега-3, которые полезны для сердца и мозга.
Сократите, по возможности, рафинированные масла, этим вы принесёте вашему здоровью неоценимую услугу! Их мы потребляем слишком много, что вызывает воспаление (в них есть трансжиры).
Исключите маргарины, спреды из своего питания. Трансжиры несут организму только вред.
Встаёт вопрос: чем их заменить (на чём можно жарить)?
Топлёное сливочное масло (масло Гхи), кокосовое, оливковое масло, масло авокадо, топлёный жир - у них высокая точка дымления.
Используйте специи и травыЧасто у нас на кухне хранится много специй, только не часто мы ими пользуемся. Пора это менять!
Специи улучшают вкус блюда, делая его не таким пресным.
И добавляют питательной ценности.
Например:
✓ Куркума (куркумин) обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Добавляйте в карри, супы, соусы или напитки, такие как "золотое молоко".
✓ Имбирь помогает при пищеварении, обладает противовоспалительными свойствами. Используйте (свежий или молотый) в чаях, выпечке, соусах и азиатских блюдах.
✓ Корица богата антиоксидантами, регулирует уровень сахара в крови, уменьшая тягу к сладкому. Хороша в кашах, выпечке, напитках, десертах.
✓ Чеснок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поддерживает иммунитет. Добавляйте в салаты, соусы, супы, мясные и овощные блюда.
Добавить семена в рацион = обогатить питание и улучшить вкус.
Вот некоторые семена:
✓ Чиа богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, белком, кальцием и антиоксидантами.
Добавляйте в йогурты, смузи, каши или используйте для приготовления пудингов.
✓ Льняное семя - источник омега-3, клетчатки и антиоксидантов.
Молотые семена добавляйте в выпечку, смузи.
✓ Тыквенные семечки содержат магний, цинк, белок и полезные жиры.
Употребляйте в качестве перекуса, добавляйте в салаты или выпечку.
✓ Семена кунжута богаты кальцием, магнием, железом и полезными жирами.
Посыпайте салаты, блюда из овощей.
✓ Подсолнечные семечки - источник витамина E, магния и селена.
Добавляйте в салаты, выпечку или употребляйте в качестве перекуса.
Комментарии 1