Главой стола в пасху, несомненно, в этот праздник является кулич. Он должен быть пышным и красивым, с изюмом и орехами, с шоколадом и ромом, сверху с обсыпкой. Чтобы кулич удался нужно готовить его очень ответственно: проследите, чтобы все ингредиенты были свежими и купленными заранее. Муку выбирайте высшего сорта, сухую и просеянную. Следите за консистенцией теста - кулич будет плоским, если тесто будет слишком жидкое , и плохо пропечется, а следовательно и быстро зачерствеет, если сделать тесто слишком густым. Месите тесто долго и тщательно, для подхода поставьте в теплое место, но не горячее (не рядом с батареей). Следите, чтобы в помещении не было сквозняков и громких звуков – тесто быстро осядет. Смотрите не переборщите с пряностями – все используйте в меру, изюм промойте, замочите на полчаса, а затем обсушите и обваляйте в муке. Ставя в печь, смажьте верх кулича яйцом, взбитым с водой и маслом (по половине столовой ложки), бока же не трогайте – яйца склеивают тесто и не дают ему подниматься. Форму для выпечки смажьте маслом и застелите промасленной бумагой. Чтобы кулич поднялся ровно, воткните в середину длинную шпажку и прямо с ней ставьте в духовку. Через 1-1,5 часа шпажку выньте и посмотрите, если тесто к ней прилипло - пеките дальше, а если она сухая – кулич готов!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
а можно точные пропорции узнать??