На заметку 👇
Грибы лесные – 500 г
Помидоры – 700-800 г
Морковь – 110 г
Лук репчатый – 120 г
Чеснок – 2 зубчика
Перец душистый горошком – 15 шт.
Петрушка свежая – 1 пучок (10-15 веточек)
Лавровый лист – 5 шт.
Соль – 40 г
Сахар – 40 г
Лимонная кислота – 3 г
Тщательно промываем грибы.
В кастрюле доводим до кипения 2,3 л воды. В кипящую воду кладём грибы, лавровые листья и треть пучка петрушки. Варим на среднем огне 30 минут.
В это время очищаем лук и морковь.
Лук нарезаем полукольцами, морковь - кружочками или полукружиями.
Помидоры освобождаем от места роста плодоножки, нарезаем дольками.
Измельчаем оставшуюся петрушку. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
Банки и крышки вымываем и обсушиваем на чистом полотенце
Грибы откидываем на дуршлаг. Грибной навар процеживаем, должно получиться примерно 1,8 – 2 литра.
В грибной навар добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем.
Отваренные грибы произвольно нарезаем.
В каждую баночку кладём нарезанные овощи, грибы, измельчённую петрушку, чеснок и по 2-3 горошины душистого перца.
Заливаем получившимся грибным наваром. У меня получилась 1 банка объёмом 0,5 л, 2 банки по 0,4 л и 3 баночки по 0,2 л.
В кастрюлю с толстым дном ставим банки, прикрываем крышками. Наливаем тёплую воду по "плечики" банок и доводим до кипения. При медленном бурлении воды стерилизуем банки с заготовками (меньшие баночки по 30 минут, баночки объёмом по 0,4 и 0,5 л - 40 минут).
Затем аккуратно вынимаем баночки из кастрюли и герметично закручиваем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном. Оставляем полностью остыть под полотенцем или пледом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев