Автор: Марина Гармаш
На сегодняшний момент, это самый любимый хлеб в нашей семье. Назвали его так детки, хлеб действительно"чудо", уже давно выпекаю по этому рецепту и вот решила поделится с вами. Что состав, что сам процесс поднятия теста в холодильнике вам покажется интересным ( на самом деле так и есть), рецепт подсмотрела у Жанны (внесла свои изменения).
Ингредиенты:
вода (молоко, молочная сыворотка) - 300 мл
сахар - 1 ч.л.
живые дрожжи - 20 гр.
соль-1 ч.л. (для любителей солененького 1.5 ч.л.)
растительное масло 4 ст.л+1 ч.л (в конце замеса)
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
мука - 3,5 ст. (стакан объемом 200 мл, без горки)
Процесс приготовления:
- В теплую воду либо (молоко, молочную сыворотку), добавить сахар и дрожжи, дать минут 7 постоять "для поднятия шапочки".
-Затем добавляем соль, растительное масло - 4 ст.л, муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. В конце замеса добавляем 1 ч.л. растительного масла.
- Накрываем емкость (в которой замесили тесто) пищевой пленкой, делаем проколы, отправляем в холодильник на пару часов.
-Затем достаем тесто, даем ему согреться,примерно минут 30, формируем хлебушек любой формы, даем подойти ему примерно минут 40-50.
-Смазывать сверху можно: сметаной,молоком,желтком,растительным маслом,крепкой заваркой и даже кофе.
-Посыпаем также по желанию: кунжутом(черным,белым), крупной морской солью, семечками и.т.д
-Выпекаем в заранее разогретой духовке,при температуре 180*,около 35 -40 минут,все зависит от размера вашего изделия.
Мои дополнения:
-Я готовила хлеб и на молоке и на воде, одинаково вкусный получается.
-Выдерживать в холодильнике можно и целую ночь, но тогда нужно припылить сверху стол для разделки. Если же готовить все как я, по рецепту, стол следует лишь слегка смазать маслом, никакой муки для формирования не нужно!!!!
-Уже очень давно практикую такой подъем хлеба, сформировав, смазываю, отправляю в духовку, включаю ее, на самую маленькую температуру* 50-70 градусов, дверцу при этом не закрываю.
-Даю так подойти минут 20-25, если вы используете посыпку, то можно смазав один раз выдержать в духовке, осторожно достать и смазать сверху еще раз, посыпать и снова поставить в духовку, но уже осторожно закрыть дверцу и добавить температуру.
-Такой хлеб получается с хрустящей корочкой и с очень мягким мякишем. Можно использовать его в место батона, или обычного хлебушка.
-На фото сразу две порции, замес отдельный.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 64