В принципе, основные аспекты изложены в вышеприведенном разделе «Смешанный тип пивоварения», поэтому остановлюсь именно на мелочах в плане расчетов (за основу берется объем Бирмашины - 10л).
Приготовление сусла:
1. Способ первый - простой, но и менее эффективный, когда зерно вносится в полотняном (марлевом) мешочке. Вам понадобится емкость для варки объемом не менее 18-20л. Для приготовления сусла с начальной плотностью 11-13%, вам понадобится 3кг молотого солода (но иногда хочется сварить чего-нибудь покрепче и поплотнее, соответственно расход зерна придется увеличить), 13-14л воды (сам процесс подробно описан выше).
2. Способ второй - с промывкой солода, т.е. когда Вы с помощью сита, или какого либо другого фильтрующего устройства, промываете солод, тем самым вымывая еще дополнительные сахара. В таком случае Вы можете обойтись 2-2,5кг солода для приготовления затора (смесь солода с водой). Вам понадобится 1 часть зерна и 3 части воды, на промывку - еще 3-4 части воды (сами понимаете что промывать необходимо до получения нужного количества сусла). Имейте ввиду, что лучше собрать не 10, а 11-12л сусла, т.к. его всегда можно упарить, тем самым повысив плотность. Также необходимо учитывать, что после охлаждения на дне вашей емкости будет слой белка (образовывается при кипячении сусла) и хмеля. Вот именно этот студень заберет еще 0,5-1л вашего будущего пива.
Охмеление – тут конечно трудно привести конкретные рекомендации, т.к. много зависит от используемого сорта хмеля и Ваших пожеланий, какое пиво вы хотите получить (не горькое, с горчинкой, или же «вырви глаз»). Советую начать со следующих пропорций для горечи 5-10гр, для вкуса 10-15гр, для аромата 10-15гр (более подробно о способах охмеления читайте Выше).
Дрожжи – для 10л сусла, стандартного пакетика дрожжей будет достаточно.
Не бойтесь экспериментировать, удачи!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев