НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ (без консервантов, загустителей, сахара и сахарозаменителей) улучшает показатели инсулинорезистентности у женщин с ожирением с жировым поражением печени и метаболическим синдромом .
Ученые провели исследование, целью которого стала оценка воздействия потребления йогурта на инсулинорезистентность, ожирение печени, микробиота кишечника, биомаркеры воспаления в сыворотке и окислительный стресс у женщин с ожирением
.
100 женщин в возрасте 36-66 лет, страдающих ожирением, были рандомизированы на две группы. Участники первой группы потребляли 220 гр/день натурального йогурта, участники второй группы потребляли 220 гр/день молока в течение 24 недель. Ученые измерили антропометрические индексы, уровень глюкозы в сыворотке, инсулин, липиды и цитокины у всех участников на начальном этапе исследования и через 24 недели, а также оценили ожирение печени и микробиоту кишечника у участников в каждой группе.
По сравнению с молоком, натуральный йогурт значительно снижал индекс инсулинорезистентности, показатели инсулина натощак, инсулина через 2 часа после нагрузки глюкозой, аланинаминотрансферазы, внутрипечёночных липидов. Йогурт также снижал показатели ЛПС в сыворотке, фактор роста фибробластов 21, липиды и биомаркеры воспаления и окислительный стресс, а также менял состав микробиоты кишечника.
Результаты исследования показали, что, по сравнению с молоком, потребление йогурта улучшает показатели инсулинорезистентности, снижая воспаление, окислительный стресс, ЛПС и концентрацию липидов в крови.
Ниже вы видите несколько видов заквасок, подтвердивших положительный эффект в улучшении здоровья.
Лично я и моя семья много лет используем закваску ЭВИТОН РОЗ ( не путать с Эвиталь).
Кроме выше названных результатов, в своей
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев