Больше всего сгущает кровь обезвоживание организма, особенно опасно недостаточное потребление воды в жаркую погоду или при интенсивных физических нагрузках. Воды нам необходимо 30 мл на 1 кг веса.
Сгущают кровь быстрые углеводы и сахар. Сахар повышает уровень глюкозы в крови. Это понижает интенсивность течения крови и создаёт благоприятные условия для склеивания тромбоцитов в тромбы.
К слипанию тромбоцитов также приводит чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
Развитию тромбов способствует и кофе, так оно обладает мочегонным действием.
Опасность представляют и транс-жиры – маргарин, выпечка на его основе, сосиски, колбасы. Потребление трансжиров приводит к резкому росту холестерина в крови, образованию бляшек на стенках сосудов и снижению их эластичности. В результате на бляшках оседают тромбоциты и начинают расти тромбы.
Нормальный кровоток нарушают лишний вес, сидячий образ жизни, постельный режим более трёх дней, варикоз, онкологические заболевания, травмы конечностей, и даже длительные авиаперелёты.
Наконец, заболевания ключевых внутренних органов - сердца, лёгких, печени, почек и кишечника, также приводят к сгущению крови и возникновению тромбов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев