Что винограду хорошо – для осла еда...
Мягкая зима, с частыми и продолжительными оттепелями – что может быть лучше для обрезки сада и неукрывного винограда. Главное, чтобы температура была не ниже минус 5 градусов, иначе побеги не режутся, а ломаются, и пила не пилит, а крошит древесину.
Опытные садоводы зачастую ждут момента обрезки с нетерпением, испытывая настоящий зуд в руках, соскучившихся по секатору и пилам. А вот многие начинающие садоводы, наоборот, испытывают страх перед обрезкой, почему-то пугаясь этой процедуры.
Между тем у виноградарей есть красивая легенда про изобретение обрезки винограда. Если коротко, то у владельца виноградника был старый осел, который однажды залез в виноградник и объел побеги у некоторых кустов. Осла прогнали, но когда пришло время собирать урожай, обнаружили, что объеденные кусты не только не снизили урожайность, но принесли шикарные грозди с крупными ягодами.
После этого ослов специально стали запускать на виноградник. И только позднее сообразили, что эффект будет еще лучше, если обрезку сделает человек по определенному плану.
А теперь скажите, неужели садовод, даже начинающий, вооруженный теоретическими знаниями, обрежет виноград хуже осла? Если знать азы обрезки, то уже ничего страшного садовод не причинит любимым кустам. А если почитать описание ваших сортов, то там можно найти нагрузку глазками (обычно 30-40 штук на куст) и длину обрезки лоз (чаще всего 6-8 глазков).
Все не понятно?
Получив такие знания и соблюдая их, виноградник точно не оставит вас без урожая. А вот без плодов бывают те, кто обрезает все однолетние лозы, оставив только многолетние части. Побеги расти будут, а вот плодоносить – нет.
Мне часто говорят: «В книжке все понятно, а как подходишь к кусту, не знаешь, с чего начать...» Причина проста, в книжке приведены чертежи кустов схематичные, без всяких лишних подробностей. А еще непонятное случается из-за неправильного ухода. Если лозы подвязать горизонтально, а зеленые побеги вертикально через каждые 15-20 см, удалить все пасынки и лишние побеги, то виноградный куст будет как на ладони, почти как в книжке.
Если уход не идеальный, то перед вами будет путаница побегов, с которыми без бутылки не разобраться. В этом случае начните с подготовительных работ: удалите все листья, пасынки и невызревшие части. После этого идите по рукавам по порядку от головы куста, удаляя все ненужное, оставив то количество лоз, какое необходимо для нагрузки куста глазками. Опытный садовод, даже немного расчистив куст от лишнего, понимает сразу, какие побеги лучше оставить, и это значительно ускоряет обрезку.
И последнее, очень важное. Не подвязывайте лозы весной вертикально. Их надо закрепить ближе к горизонтальному положению. Тогда и зеленым побегам будет куда расти по шпалере, и все они будут равноценными.
Не спешите с садом
Немного сложнее с обрезкой садовых деревьев. Просто придется вооружиться стремянкой и пилой. Обойтись одним секатором скорее всего не получится. Меня часто просят сформировать деревья. А когда спрашиваю, сколько лет саду, говорят – 10-15 лет. А ведь формировка скелета дерева заканчивается в 3-5 лет. Потом как в поговорке: горбатого могила исправит.
К тому же формировок очень много и выбрать, какая вам больше понравилась - увлекательное занятие, и потом таким образом формировать дерево - работа творческая и интересная, зачем отдавать ее чужому человеку, который скорее всего выберет то, что попроще. Видов формировок масса: ярусные кроны, чашевидные, всевозможные пальметты, веретеновидные и т.д.
Думаете, у вас получится хуже? А как вы полагаете, кто обрезает деревья в промышленных садах? Простые парни и девушки, которых минут 10 инструктировали. После на доске мелом рисуют схему дерева и спрашивают у будущего обрезчика, что удалишь. Он показывает – это и это. Если все правильно – обрезчик готов... Вперед – к великим свершениям!
У нас же есть книги, интернет, за зиму можно так в теории подковаться, просмотреть кучи видео по выбранной формировке, что за пояс заткнете любого. Надо только не спешить, осмотреть дерево и наметить, что лучше удалить, а что оставить.
Как говорится: 7 раз отмерь, один отрежь.
Друзья, спасибо, что поставили лайк статье – это лучшая благодарность для автора в наше непростое время. Будем на связи!
Комментарии 1