✨На Руси к празднованию Рождественского сочельника подходили ответственно. Женщины готовили праздничный ужин из 12 блюд — по числу апостолов. Главным угощением считалось сочиво, с него было принято начинать трапезу. Также на стол ставили овощные салаты и рагу, рыбу, борщ, грибы, голубцы и вареники без мяса, сладкую выпечку. В праздник следовало попробовать всё приготовленное, чтобы укрепить здоровье и привлечь достаток.
✨В сочельник дети и подростки начинали колядовать. Они ходили по дворам, пели рождественские песни и поздравляли хозяев. За это их угощали сладостями или одаривали монетками. В некоторых регионах колядовали в костюмах зверей и сказочных персонажей, надевали вывернутые наизнанку тулупы, шапки и варежки.
✨В этот день лучше не заниматься тяжелым физическим трудом и домашней работой. Если полностью отказаться от них не получается, следует организовать свое время так, чтобы повседневные хлопоты не отодвигали на второй план духовный смысл торжества. Ведь главное в подготовке к Рождеству — это покаяние, молитва и участие в богослужении.
✨Кроме того, в сочельник, как и в любой другой день, стоит избегать скандалов, сквернословия, ругани, обид и уныния. Всё это может омрачить светлый праздник.
#Курганскаяобласть
#Белозерскиймуниципальныйокруг
#ПершинскийСДК
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев