![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
1. Высоко питательный.
100 граммов мёда обладают такой же питательной ценностью, как 240 граммов рыбьего жира или 90 граммов твёрдого сыра. Белки, входящие в состав мёда, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов, а минеральные вещества участвуют в биохимических процессах организма. В мёде содержится около 37 макро- и микроэлементов.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
2. Антиоксидант.
Мёд, как и другие продукты пчеловодства, обладает антиокислительными свойствами. Он сдерживает развитие окислительного процесса при физических нагрузках на организм. Мёд рекомендуют в качестве пищевой добавки для профилактики нарушений процессов окисления при стрессах.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
3. Улучшает пищеварение.
Ферменты мёда способствуют пищеварительным процессам, помогая секреции кишечника, облегчая усвоение питательных веществ и нормализуя состояние желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты улучшают усвоение питательных веществ организмом.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
4. Стимулятор роста.
Мёд также содержит белки, которые функционируют как стимуляторы роста. Фолиевая кислота, содержащаяся в мёде, способствует росту, повышает количество гемоглобина в крови, укрепляет организм в целом. Поэтому в рацион детей рекомендуют включать одну чайную ложку мёда, заменяющую по своей питательной ценности 40 граммов сахара.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
5. Эликсир молодости.
Ученые считают, что регулярное употребление мёда может продлить жизнь человека. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление мёда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевания организм переносит легче, уточняет диетолог.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
6. Средство от малокровия и авитаминоза.
Самым полезным мёдом считается гречишный, так как в нём содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. В таком мёде много железа, поэтому его используют при лечении авитаминоза и анемии. Гречишный мёд – единственный из всех сортов, который способствует оздоровлению крови и восстановлению сил после кровопотери. Одна ложка такого продукта в день – прекрасное средство профилактики малокровия. Он также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
7. Защищает от ОРВИ.
Липовый мёд не менее ценный, так как обладает сильным потогонным свойством и применяется как отличное жаропонижающее, отмечает диетолог. Такой мёд славится своими отхаркивающими и бактерицидными свойствами, что помогает в борьбе с простудой и гриппом.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
8. Расширяет сосуды
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используют донниковый мёд, который обладает сосудорасширяющим действием, способен уменьшить отёки и стабилизирует давление. Донниковый мёд эффективен при лечении варикозного расширения вен, также он тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слабительного.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
9. Антистресс и средство от бессонницы.
Мёд также помогает восстановиться при нервном истощении. Если регулярно употреблять акациевый мёд, можно добиться положительных результатов в борьбе с психическими расстройствами и нервными срывами. Мёд способствует понижению кровяного давления и обладает мягким успокаивающим действием. Диетолог рекомендует при бессоннице съедать одну ложку такого мёда на ночь. Мёд из акации также полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
![✅](https://st.okcdn.ru/static/emoji/14-0-0/20/2705@2x.png)
10. Средство от язвы желудка.
Редкий сорт мёда из молочая способствует эффективному лечению язвы желудка и гастрита, говорит Денисенко. Натуральный мёд из этого растения темный, жидкий, со временем он должен лишь слегка засахариться. На вкус он достаточно необычный, так как в нем содержится много йода.
Важно соблюдать дозировку и употреблять этот мёд только утром и строго по одной ложке, так как он обладает ярко выраженным возбуждающим действием, предупреждает диетолог.
Комментарии 2