Вместе с этим широко известны и его лечебные свойства. Трудно точно сказать, как давно люди стали использовать мёд в качестве лекарства, но известно, что этот ценный продукт всегда сопровождал человека.
Есть данные, что в Египте еще 3500 лет назад с помощью мёда лечили раны, а в Греции знаменитый врач Гиппократ, живший 2500 лет назад, написал сочинение, которое назвал «О ранах». В нем он привел рецепты, одним из важнейших компонентов которых был пчелиный мёд.
В тексте Священного Писания примерно 60 раз упомянут мёд, причем не только как прекрасная пища. Библия также говорит и о лечебных свойствах этого продукта.
На Руси испокон веков люди знали о вкусном и целебном мёде и широко пользовались им для восстановления здоровья при многих заболеваниях и для лечения ран. Об этом свидетельствуют сохранившиеся старинные русские рукописные лечебники. Мёд воспевали в русских былинах как вкусную еду и лечебное исцеляющее средство.
По сути дела, этот замечательный природный «сахар» был необычайно распространен и являлся единственным продуктом, обладающим сладким вкусом, не считая ягод и фруктов.
«Приятная речь, как сотовый мед, сладка для души и целебна для костей».
(Библия. Притчи 16, 24).
Мёд добавляли в выпечку (пряники медовые, печатные); пили медовые напитки, в том числе и хмельные: квас, травяные чаи с мёдом, медовуху; готовили сладости из семян с мёдом; ели как отдельное блюдо и т. д.
Лишь на протяжении двух последних веков сахар из сахарной свеклы и сахарного тростника стал более дешёвым и доступным продуктом. Он значительно потеснил мёд, впрочем, не обладая ни питательной ценностью, ни целебными свойствами, присущими мёду.
В последнее время заметен возрастающий интерес к продуктам пчеловодства, в частности к мёду. Сейчас не только свидетельства народного опыта, но и строгие научные данные красноречиво говорят об исключительной пользе, которую может принести этот продукт организму человека.
Мёд, благодаря своей уникальности, обладает широким спектром целительных свойств. Усвояемость мёда организмом равна 100 %. Этот высококалорийный продукт – ценный источник углеводов, содержащий практически все микроэлементы и витамины, которые необходимы человеку.
В американских магазинах продается продукт под названием «Natural Honey». Он сладок, но не имеет присущего мёду аромата и не оказывает целебного действия, потому что представляет собой нагретую до недопустимо высоких температур смесь различных сортов мёда, закупленного в разных странах.
В него входят минеральные и антибактериальные вещества, полезные ферменты, гормоны, эфирные масла. Все компоненты мёда, ценные сами по себе, находятся к тому же в сбалансированном соотношении, что делает их свойства особенно эффективными и полезными для здоровья человека.
Настоящий мёд ценится и за свои антигрибковые, антибиотические и антидиабетические свойства. Под его воздействием кишечник освобождается от патогенной микрофлоры. Там поселяются и начинают развиваться полезные бактерии, необходимые для процесса пищеварения.
При приеме мёда благодаря глюкозе, содержащейся в нем, увеличивается тонус всей сердечно-сосудистой системы, повышается защитная функция печени и в целом способность организма противостоять инфекциям. К тому же глюкоза очень питательна.
Другой быстро всасывающийся углевод, фруктоза, является богатым источником необходимых организму веществ и энергии. Еще одно из достоинств мёда – его способность оказывать помощь в борьбе с ожирением. Очень полезен мёд и больным, нуждающимся в усиленном питании, или людям, проходящим восстановительный период после перенесенной операции. Прием этого природного лекарства помогает и при анемии, сахарном диабете, ранних токсикозах беременных.
Для нормализации повышенной кислотности 1 столовую ложку мёда употребляют за 1 час до или после еды; при пониженной – непосредственно перед едой.
Мёд оказывает благотворное влияние на нервную систему. При ежедневном приеме он действует как успокоительное, а если его принимать перед сном – как лёгкое снотворное, облегчая процесс засыпания. Для этого требуется в стакане тёплой кипячёной воды развести 1 столовую ложку мёда.
Мёд и другие продукты пчеловодства очень эффективны при лечении многих гинекологических заболеваний. Цветочный мёд применяется местно при влагалищных и цервикальных белях. Успешно лечится таким образом и трихомонадный кольпит. В настоящее время мёд – это самое лучшее средство, быстро снимающее неприятные ощущения. При этом никаких осложнений не наблюдается.
Существует много диетических блюд, в которых используется мёд. Наиболее полезны те из них, в которых мёд не прошел тепловую обработку, потому что уже при температуре 60 °C ценные ферменты начинают разрушаться и происходит утрата многих полезных и лечебных качеств этого продукта.
Если в любой вид каши добавить мёд, то вкусовые качества и калорийность блюда значительно повысятся. Его добавляют в различные витаминные пасты, фруктово-овощные супы, молочные и творожные блюда, всевозможные желе, фруктовые салаты, соки, коктейли, молоко и другие напитки.
Большую пользу приносит мёд в период весенней перестройки многих систем организма человека, потому что в это время испытывается особенно острый дефицит витаминов.
Такое ослабленное состояние, при котором сопротивляемость организма падает, получило название «весенняя усталость». Питание в этот период должно быть богато микроэлементами, витаминами и биоактивными природными веществами. Все это может дать мёд, особенно если употреблять его вместе с полезными растениями. Например, исключительной эффективностью отличается блюдо из ростков злаковых растений, смешанных с натуральным мёдом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев