В XIX веке во многих странах Европы: Германии, Норвегии, Дании и других, обрели популярность салаты, похожие по составу на селедку под шубой. Так как сельдь была одной из самых недорогих, ее могли купить даже бедняки. Ее разделывали от кожи и костей, резали ломтиками, добавляли лук и различные отварные овощи, которые росли у каждого на огороде, и получалось всегда вкусное, простое и сытное блюдо.
Уже в 1845 году в Английской поваренной книге появляется рецепт норвежского селедочного салата. В нем есть уже и слоеность: первый слой - мелко нарезанные кусочки рыбы, уложенный на дно блюда, дальше мелко нарезанная вареная свекла, потом картофель, свежие яблоки, рубленные яйца, и последний слой - соленые огурцы. А в Германии готовили без огурцов и яблок, но с луком и морковью. Что интересно, что салаты укладывали слоями, при этом ничем их не промазывая и не заправляя.
В конце XIX столетия селедочные салаты стали популярны и в России. В их состав входили почти те же ингредиенты, что и сейчас: рыба, отварной картофель, морковь и свекла.
Такой вкусный салат ели не только простые люди, он нравился даже царствующим особам. Так, во время коронации Александра III на стол было подано блюдо, которое называлось «Коронационная гатчинская форель под шубой». На кусочки форели слоями выложили овощи, в том числе свеклу и репу, и украсили их соусом провансаль с анчоусами. Свекла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, а белый соус с темными вкраплениями напоминал горностаевую опушку царской мантии. Но император в дальнейшем просил готовить этот салат без форели. Поэтому долгое время в рецепте этого салата были только анчоусы, а сам салат,несколько позже, приобрел название "Шуба". Возможно потому, что его первая версия в России напоминала меховую опушку царской мантии.В таком виде оно и вошло в меню ресторана «Россия».
Но есть и другая история появления салата "Сельдь под шубой" В России. В 1919 году московский купец и трактирщик Анастас Богомилов в своем заведении, где посетители часто спорили по поводу политики, иногда дрались и били посуду, придумал закуску, которая своими слоями напоминала разные слои советского общества: селедка — пролетариат; лук, картошка и морковь — крестьян; свекла — красноармейцев; а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию. Сытное блюдо успокаивало людей, они не сильно напивались под хорошую закуску и в заведении стало меньше драк. А однажды Анастас Богомилов представил это блюдо накануне Нового года. Так салат "Сельдь под шубой" стал одним из любимых блюд на новогоднем праздничном столе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев