Гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин видит среди виновников сложившейся ситуации руководителей отраслевых институтов, за деньги готовых написать бизнесменам любые нужные им технологические условия для производства продукции.
— Инициатива Ткачева разумна. Она требует и поддержки и практического решения.
— Почему?
— Потому что в последние годы замечена тенденция выталкивания с российского рынка традиционных пищевых продуктов, таких как, например, подсолнечное масло. Мы его производили 1,5 млн тонн в год. Как только началось давление со стороны поставок пальмового масла, начало происходить замещение импортом. То есть традиционный продукт вытесняется нетрадиционным. Пальм то у нас нет. И мы должны все это съесть.
— То есть речь идет и о молочке и о других сферах использования пальмового масла?
— Да, оно используется у нас в 21 сегменте производства пищевых продуктов из 35-ти. В хлебопекарном, кондитерском и проч. Речь идет о маслах пальмового ряда. Это кокосовое масло, пальмоядровое и собственно пальмовое масло.
В некоторых случаях их использование оправдано. Например, при производстве мороженого должно использоваться кокосовое масло. Это придумано не нами, а американцами лет 70 назад. Эту технологию привез из США нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Тут никуда не денешься. Но у нас сейчас пихают пальмовое масло и куда надо, и куда не надо.
— Если в американском мороженом используется пальмовое масло, может все не так страшно?
— Есть пальмовое масло, которое в Европе едят как мы едим подсолнечное или оливковое. Потому что там это масло проходит четыре стадии технологической очистки. И мы будем есть такое масло, если оно будет так очищено. Но ведь это не делается! Нам поставляется из Малайзии и Индонезии в основном плохо очищенное техническое масло. Оно может быть использовано, например, в хлебопекарной промышленности для смазывания противней, но не для добавки в пищевые продукты, тем более в молочку.
– Недаром Ткачев назвал нынешние сыры «сыроподобным продуктом»…
— Да, он немного поерничал, но сказал все правильно. Это никуда не годится, это суррогат. У нас сейчас настоящий сыр без добавления пальмового масла почти никто не выпускает. Поэтому предложение Ткачева о запрете растительного жира верное, как и его же предложение запретить производство сыра на основе сухого молока. Александр Николаевич знает, что говорит. Он прекрасно знает основы бизнеса, потому что он сам удачливый бизнесмен, а его отец создал крупнейший агрохолдинг в России.
— Поясните, пожалуйста, ситуацию на молочном рынке, в том числе с сухим молоком…
— В последние 25 лет из-за того что коров стали резать российское дойное стадо сокращалось. Его размер сейчас находится на уровне 1917 года. Поэтому молока для переработки и производства высококачественной молочной продукции просто физически не хватает. Поэтому наши бизнесмены скупают сухое молоко в Европе, где есть излишки, которые сушат. Ввозили сухое молоко через Финляндию, но после санкций границу закрыли.
Теперь сухое молоко стали ввозить через Белоруссию. Если посмотреть статистику, то мы ввозим молока ровно в четыре раза больше, чем они надаивают со своего молочного стада. Поэтому и возникают вопросы у Россельхознадзора по вопросам качества. Хотя изначально качество белорусского молока было крайне высоким. Мы им благодарны, что подставили нам плечо. Но потом, в том числе при пособничестве наших бизнесменов, качество резко упало.
Комментарии 2
ДРУЗЬЯ, СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ В ЛИЦО, КТО УСТРОИЛ ГЕНОЦИД РОССИЙСКОГО НАРОДА !!!
Лидером по импорту пальмового масла в РФ является ООО «Солнечные продукты», входящее в финансово-промышленную группу «Букет» Владислава Бурова основателем которой является Председатель Госдумы РФ Володин... Ну, что к этому можно добавить...?
Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE).