Например, содержимое желудков древних животных сохраняется крайне редко, и восстанавливать их диету приходится по косвенным уликам. Только что одну такую гипотезу самым циничным образом опровергли сами окаменелости. Одна из птиц мелового периода – энанциорнис Longipteryx chaoyangensis – хорошо знакома палеонтологам и считалась классическим рыбоядом. Все из-за длинного клюва с прочными зубами на его конце. Единственной альтернативой рыбной диете были насекомые, но так считали далеко не все исследователи. «Longipteryx – одна из моих любимых ископаемых птиц, потому что она странная: у нее длинный череп и зубы только на кончике клюва», – признался ведущий автор нового исследования Джингмай О'Коннор (Jingmai O’Connor) из Филдовского музея. «Зубная эмаль – самое твердое вещество в организме. Толщина зубной эмали лонгиптерикса составляет 50 микрон. Такая же толщина эмали была у огромных хищных динозавров, таких как аллозавр, только вот он весил 4000 фунтов, а лонгиптерикс был размером с голубую сойку», – добавил соавтор работы и коллега О'Коннора по музею Алекс Кларк (Alexander Clark). Ну а теперь самое главное! «У двух новых экземпляров лонгиптерикса в брюшной полости сохранились семена голосеменных растений, которые были проглочены. Как и у джехолорнисов, их сохранность в неизмененном виде и отсутствие гастролитов указывают на плодоядность… Сложный рацион, обусловленный повышенными энергетическими потребностями, связанными с полетом, препятствует использованию морфологических данных для прогнозирования рациона питания у ранних эволюционных линий птиц», – пишут ученые в своей статье. В качестве компромисса с авторами прежних гипотез эта команда исследователей предлагает такое мнение: поскольку Longipteryx жил в умеренном климате, он, вероятно, не мог питаться фруктами круглый год. Скорее всего, у него был смешанный рацион, включавший в себя насекомых, когда фрукты были недоступны. Статья Direct evidence of frugivory in the Mesozoic bird Longipteryx contradicts morphological proxies for diet опубликована в журнале Current Biology Doi: 10.1016/j.cub.2024.08.012
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев