Старались для вас, дорогие). В интернете такого не найдете.
Шаг 1
Достаньте орхидею из горшка и положите её в широкий таз. Чтобы вам легче было вытащить орхидею, помните слегка стенки горшка. Если это не поможет – аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни фаленопсиса, разрежьте или разбейте старый горшок.
Обычно, чем сильнее развита корневая у фаленопсиса, тем крепче она «держится» за горшок, и тем труднее её освободить. Однако если орхидея ослаблена или больна, у неё мало живых корней, то она легко выходит из горшка, достаточно слегка потянуть её за стебель.
⃣⃣Шаг 2
Следует промыть и очистить корни от остатков субстрата. Бывает, что они сильно переплетаются между собой и освободить их от субстрата очень трудно. Чтобы легко очистить корни, налейте в таз немного тёплой воды и опустите их в воду на 10-20 мин отмокать. Не оставляйте в воде всю орхидею вместе с листьями, только корневую систему.
Затем постарайтесь пальцами распутать её. Помогайте себе душем, направляйте струю воды на остатки коры, чтобы смыть их. Если некоторые корни намертво вросли в кору, не пытайтесь их освободить, чтобы не травмировать.
⃣Шаг 3
Внимательно осмотрите корневую на наличие гнили. Все гнилые, а также сухие корни необходимо удалить. Если повреждена только часть корня – отрежьте только эту часть до здоровой (зелёной или белой) ткани.
Перед процедурой «обрезания» ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над огнём, чтобы не занести через открытые срезы какую-либо инфекцию.
После всех операций обязательно обработайте раны фаленопсиса.
Можно: присыпать активированным углём (растолочь таблетки) или корицей, смазать чесночным раствором, замазать серой, обработать антисептиками, зеленкой.
⃣⃣Шаг 4
Удалите старые жёлтые листья, если они есть. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить другие листья, по следующей схеме: разрежьте лист вдоль посередине и снимите его со стебля, потянув за разрезанные концы в разные стороны.
Нередко случается, что новые корни растут поверх старых нижних листьев. Если вы хотите углубить их в субстрат, то нижние листья можно удалить, даже если они ещё не пожелтели, т.к. они будут мешать при посадке. Удалять по той же схеме, что и жёлтые листья.
Также следует удалить высыхающие или пожелтевшие цветоносы, оставив небольшой пенёк (0,7-1 см).
Все срезы, раны на листьях тоже нужно продезинфицировать.
⃣Шаг 5
После того как вы обработали все раны, нужно дать им затянуться и обсохнуть. Можете оставить орхидею примерно на 2 часа, а потом продолжить пересадку. Либо можно провести пересадку в 2 этапа: вечером, допустим, проделать первые 4 шага, оставить орхидею на ночь обсыхать, а утром закончить. За ночь срезы успеют лучше затянуться.
Только если вы собираетесь оставить орхидею на ночь, проследите, чтобы в пазухах листьев и сердцевине фаленопсиса не осталось лишней воды, иначе может начаться загнивание. Промокните воду бумажными салфетками.
⃣⃣Шаг 6
Следующим шагом идёт посадка фаленопсиса. Идеальный субстрат для него – это крупные куски коры. Сажают в кору (обычно сосновую), для увеличения влажности к ней можно добавить мох( сфагнум). Однако вместе с корой можно использовать также древесный уголь, разрезанные винные пробки или пенопласт. В таком субстрате с крупными фракциями образуются необходимые для аэрации корней пустоты. Заполнять их более мелким субстратом не нужно, так у корней будет возможность дышать.
Выбирая горшок, ориентируйтесь на размеры корневой системы. Горшок должен быть такого диаметра, чтобы при опускании в него корневой системы по бокам оставалось бы 1-2 см свободного пространства.
Если фаленопсис – это ваша первая орхидея, то обязательно возьмите прозрачный горшок – так вам будет проще ухаживать за ней. Вы будете видеть состояние корней и сможете безошибочно определять, когда следует полить комнатное растение.
На дно горшка укладываем слой коры крупной фракции. Затем досыпаем слой кусочков помельче и помещаем в горшок само растение. Придерживая растение рукой добавляем кору небольшими порциями.
Необходимо заполнить субстратом все пространство между корней. Для этого осторожно постукиваем по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры пропихиваем между корней рукой или деревянной палочкой.
При посадке фаленопсис нужно поместить в центр горшка. Если же его стебель не ровный, а слегка косится на бок, то необязательно сажать его в центр. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь, он всё равно со временем завалится на бок.
Не заглубляйте основание стебля! Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом.
Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные и есть риск их сломать при этом, лучше оставьте как есть.
⃣⃣Шаг 7
Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится, поставьте в тенистое прохладное место. Не поливайте её примерно неделю. В это время можно опрыскивать листья, но только при ясной и тёплой погоде. Если фаленопсис активно растёт, в воду для опрыскивания рекомендуется добавить слаборазведённое удобрение.
При первом поливе в воду желательно добавить фитоспорин или фунгицид.
присоединяйтесь к нашей группе, у нас много интересного http://ok.ru/p.p.p.poleznosti
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 653
1) Листики Дендробиума нобиле меняются ежегодно (у некоторых сортов –
раз в два года). Пожелтение начинается в период цветения либо
непосредственно после отцветания. Некоторые виды данного рода сбрасывают
листья.
2) Практически все моноподиальные орхидеи редко меняют свои листья. Ежегодно у них отмирают только нижние листики (один-два).
3) Орхидея Каланта расстается со старыми листьями в период покоя. Но
перед вступлением в новую фазу развития у нее уже есть молодые листочки.
Но если в «неурочный час» страдает орхидея, что делать?
1) Им не хватает света.
Помните, что любимая родина орхидей – тропики и субтропики? А это
влажная почва, тепло и солнце. Причем свет не яркий, прямой, а
рассеянный. Пробивающийся к растению сквозь листву деревьев. Но света
достаточно в тропических лесах.
Точно такие или похожие условия мы должны создать орхидеям у себя
...Ещёдома. Прямых лучей, как уже говорилось, растение не любит. Но и с
темнотой не дружит.
1) Листики Дендробиума нобиле меняются ежегодно (у некоторых сортов –
раз в два года). Пожелтение начинается в период цветения либо
непосредственно после отцветания. Некоторые виды данного рода сбрасывают
листья.
2) Практически все моноподиальные орхидеи редко меняют свои листья. Ежегодно у них отмирают только нижние листики (один-два).
3) Орхидея Каланта расстается со старыми листьями в период покоя. Но
перед вступлением в новую фазу развития у нее уже есть молодые листочки.
Но если в «неурочный час» страдает орхидея, что делать?
1) Им не хватает света.
Помните, что любимая родина орхидей – тропики и субтропики? А это
влажная почва, тепло и солнце. Причем свет не яркий, прямой, а
рассеянный. Пробивающийся к растению сквозь листву деревьев. Но света
достаточно в тропических лесах.
Точно такие или похожие условия мы должны создать орхидеям у себя
дома. Прямых лучей, как уже говорилось, растение не любит. Но и с
темнотой не дружит. Орхидеи очень терпеливы. Случается, что год-два они
не показывают своего неудовольствия. Третий год с условиями низкой
освещенности растения не желают мириться. И начинают сбрасывать желтые
листья.
В повышенном внимании солнышка особенно нуждаются леллии, каттлеи и их гибриды, ванда, ангрекум, аскоценда, ринхостилис.
2) Прямые солнечные лучи.
Так же губительны для орхидеи, как и постоянная тень. Особенно
подвержены обгоранию растения со светло-зелеными нежными листиками.
Орхидеям нужен рассеянный солнечный свет. Как только листики становятся
вялыми, шероховатыми, цветок нужно убрать в другое место: это признаки
длительного нахождения на открытом солнце.
3) Передозировка удобрений.
Стимуляторы роста и удобрения делают орхидею привлекательной. Но ее
красота недолговременна. Она может продержаться на химикатах год, два. А
потом не выдержит. Сколько ж можно травить?! Листья буквально в течение
нескольких суток желтеют и осыпаются. Это признак истощения. Здоровые
листочки еще не скоро появятся на растении.
Пересадка в новую землю не помогает. Понадобится немало времени, чтобы привести пострадавшее растение в порядок. Для этого
помещаем горшок в теплое, светлое место (не под палящие лучи солнца);
первые две недели из рациона растения полностью исключаем удобрения;
в последующие дни подкармливаем по схеме: один раз – в две недели;
приобретаем удобрения, созданные специально для орхидей;
для первой подкормки берем половину рекомендуемой дозы удобрения;
вторая подкормка должна быть азотной, чтобы восстановить листовой
покров; ослабленному растению не нужно цвести, на это тратятся
дополнительные силы; пусть пока что нарастает зеленая масса;
если по неосторожности была превышена норма удобрений, горшок нужно
поднести под струю воды и промыть; следующий раз подкармливать только
через месяц.
4) Недостаточный или чрезмерный полив.
Орхидеи любят влажную почву, но переливать их нельзя. Болезненно они
...Ещёвоспринимают и реанимационные процедуры. Долго не поливали –
Пересадка в новую землю не помогает. Понадобится немало времени, чтобы привести пострадавшее растение в порядок. Для этого
помещаем горшок в теплое, светлое место (не под палящие лучи солнца);
первые две недели из рациона растения полностью исключаем удобрения;
в последующие дни подкармливаем по схеме: один раз – в две недели;
приобретаем удобрения, созданные специально для орхидей;
для первой подкормки берем половину рекомендуемой дозы удобрения;
вторая подкормка должна быть азотной, чтобы восстановить листовой
покров; ослабленному растению не нужно цвести, на это тратятся
дополнительные силы; пусть пока что нарастает зеленая масса;
если по неосторожности была превышена норма удобрений, горшок нужно
поднести под струю воды и промыть; следующий раз подкармливать только
через месяц.
4) Недостаточный или чрезмерный полив.
Орхидеи любят влажную почву, но переливать их нельзя. Болезненно они
воспринимают и реанимационные процедуры. Долго не поливали – а потом
влили от души.
Для полива рекомендуют использовать фильтрованную воду. Ее наливают в
поддон и оставляют горшок на минут пятнадцать, чтобы корни взяли нужное
количество влаги. Держать дольше не нужно. Может начаться загнивание
корневой системы.
5) Поражение вредителями.
Орхидею любят белокрылки, клещи, щитовки, трипсы, червец и другие
вредители. Их можно обнаружить на листьях растения, стеблях, в
субстрате. Когда листики желтеют и опадают из-за вредителей, то спасать
орхидею уже поздно. Начинать лечить растение нужно значительно раньше.
Оздоровительные мероприятия будут зависеть от вида вредителя.
Полное восстановление орхидеи может занять два-три года. Нужно
набраться терпения на этот период и привести в норму зеленую массу
растения. Оно Вам будет благодарно.