Ингредиенты
Курага 50 гр
Клюква вяленая 50 гр
Чернослив 100 гр
Ром 200 мл
Какао Cacao Berry 40 гр
Марципан 200 гр
Фундук жареный 100 гр
Тесто:
Мука пшеничная 500 гр
Теплое молоко 300 мл
Сливочное масло (100 гр в тесто, 100 гр на смазку готового штоллена) 200 гр
Сахара 200 гр
Быстрые сухие дрожжи 1 ч. л.
Какао Cacao Berry 4 ст. л.
Экстракт ванили 3 капли
Соль щепотка
Сахарная пудра для посыпки
1. В чаще миксера смешать теплое молоко и сахар. Муку просеять вместе с какао и смешать с дрожжами. Добавить в молоко и перемешать.
2. Замесить мягкое эластичное тесто, постепенно небольшими порциями ввести сливочное масло, добавить экстракт ванили и соль. Накрыть полотенцем и дать постоять 1,5 часа в тепле. Я ставила в духовку на расстойку. Тесто слегка увеличится в объёме. Вмешать в тесто фундук, сухофрукты вместе с остатками рома. Дать отстояться 30 минут.
3. Из полученного количества теста можно сделать 1 огромный штоллен или 2 небольших. Я разделила на 2 части. Из каждой части раскатать овал толщиной З см на середину выложить марципан, накрыть краем теста, формируя штоллен. Оставить на расстойку примерно на 60 минут.
4. Поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать до сухой лучинки примерно 40-50 минут. Готовый горячий штоллен смазать обильно сливочным маслом. Когда масло впитается посыпать сахарной пудрой, завернуть в пергамент и отправить на хранение, хотя бы на неделю, в холодильник или прохладное место для созревания. Приятного аппетита, друзья
5. Из данного количества ингредиентов получиться 2 штоллена.
Рекомендую кекс выпекать минимум за пару недель, но лучше выдерживать его 4-5 недель.
Сухофрукты в коньяке замачивать минимум на 3 суток, но лучше 1-2 недели.
ВЫДЕРЖКА. Кексы после выпекания достать из форм и остудить на решётке. С помощью кисти смазать слегка коньяком, завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Держать кексы в холодильнике 2-5 недель. Раз в 3 дня или 1 раз в неделю доставать, разворачивать, слегка смазывать коньяком, заворачивать и убирать.
Нет комментариев