В этом же ряду стоит ресторан Крынкина. «Необыкновенная ночь» не ограничивалась представлениями на сцене. <…> В верхнем фойе был устроен «ресторан Крынкина на Воробьёвых горах». Воспоминания об этом знаменитом ресторане ещё жили в памяти старых москвичей. Правда, в душном фойе не было ни Москвы-реки, ни сада с цветущей черёмухой, ни соловьёв, ни рассвета над башнями Ново-Девичьего монастыря, но зато всё остальное было: и еда, и водка, и самовар с чаем, и «русский хор», которым дирижировал, как и раньше, сын Крынкина". Таким знаменитый московский ресторан остался в воспоминаниях Сергея Образцова. И если были в первопрестольной заведения, которые могли сравниться с Крынкиным по качеству кухни, то по уровню сервиса ресторан был действительно лучшим, а с его веранды открывался бесподобный вид на Москву. Так что не удивительно, что ресторан, который просуществовал чуть больше 20 лет, остался в памяти. Ресторан? Трактир? Хотя на то, чтобы открыться, «раскрутиться» и приобрести культовый статус у московского «общепита класса люкс» было не так уж много времени. Разрешение на открытие первого ресторана, который имел самостоятельный статус, а не находился при гостинице, было выдано только в 1860 г. До этого отдельно стоящих ресторанов, считайте, и не было. Знаменитый «Яр» его хозяин, француз Транкиль Яр, открыл одновременно с одноимённой гостиницей. А не менее известный «Эрмитаж», между прочим, даже не назывался рестораном, его хозяин предпочёл статус «трактир». Когда рестораны обрели наконец самостоятельность, пошёл обратный процесс. Например, известный в Москве и любимый публикой трактир Тестова стал именоваться рестораном, и хозяева старались соответствовать: тут же сменили мебель на модную в стиле модерн, повесили на стенах картины… Впрочем, ресторан или трактир, а ехали сюда не за вывеской, а за едой. Ведь именно у Тестова подавали нежнейших поросят, откормленных творогом, а также знаменитую кулебяку с 12 начинками. ФОТО 1. Поздравительная открытка трактира Тестова. Рестораны относились к заведениям трактирного промысла. В соответствии с законом, с 1861 г. открывать их могли люди всех сословий, в том числе крестьяне. Так что не удивительно, что владельцем самого известного заведения в Москве был крестьянин Степан Васильевич Крынкин, уроженец села Воробьёво. Любимое место отдыха Как никто другой он знал, что москвичи любят отдыхать в окрестностях его родного села. По выходным сюда устремлялись толпы гуляющих, а местные предприимчивые жители даже сдавали по часам свои палисадники: горожане любили посидеть на природе, попить чай или устроить пикник. Так что любое культурное или развлекательное заведение здесь, не осталось бы без посетителей. Ресторан, открывшийся в 1891 г., был полностью деревянный и пока ещё довольно скромный (в 1904 г. было перестроено в камне). Он уместился на склоне одного из холмов, и главное, о чём позаботился хозяин, была большая терраса, с которой открывался вид на Москву. Так что его звание первого видового ресторана города вполне заслуженно. Главных козырей у Крынкина было три: невероятный вид, хорошая кухня и выдающийся по тем временам уровень сервиса. Казалось, попадая на Воробьёвы, посетитель мог исполнить все свои желания, были бы деньги. Правда, добраться до ресторана было не так просто, особенно зимой, когда о расчистке дороги мало кто заботился. Но со временем тут появилась узкоколейка, и жизнь теперь кипела на Воробьёвых и летом, и зимой. Когда река освобождалась от льда, Крынкин задействовал и лодочную переправу: нанимал несколько моторных лодок и даже маленький пароходик, чтобы доставлять посетителей. Со временем речная прогулка стала частью отдыха в заведении. При желании гости могли высадиться на берегу, и Крынкин устраивал выездной банкет. Для состоятельных гостей хозяин организовывал, как сказали бы сегодня, трансфер: вызывал таксомотор. Доставка на место стоила 3 рубля за версту, обратно — 50 копеек. Со временем хотели предложить посетителям ещё одну забаву, совсем экзотическую: доставку зимой по льду Москвы-реки на оленьих упряжках, но не случилось. ФОТО 2. Ресторан Крынкина. Непосредственно на Воробьёвых особой конкуренции у Крынкина не было, так что он использовал каждый метр пространства в свою пользу. У него был зимний зал, отдельные кабинеты, отделанные в русском стиле. Летом он предлагал сидеть прямо на улице, на аллеях парка, над которыми натягивал тенты, а по ночам богато иллюминировал. Но самая главная приманка — это терраса, «галдарейка», которая словно висела над обрывом, отдельно от ресторана. Она имела целых четыре уровня, чтобы вмещать больше посетителей, хозяин расставил здесь подзорные трубы, а в вечернее время освещал электричеством. Для этого при ресторане была собственная электростанция. Как писал Иван Шмелёв в «Лете господнем», «мы смотрим на Москву и в распахнутые окна галдарейки, и через разноцветные стёкла — голубые, пунцовые, золотые… — золотая Москва всех лучше. Москва в туманце, и в нём золотые искры крестов и куполов. Отец смотрит на родную свою Москву, долго смотрит… В широкие окна веет душистой свежестью, Москва-рекой, раздольем далей. Говорят, — сиренью это, свербикой горьковатой, чем-то ещё, привольным. - У меня воздух особый здесь, «крынкинский"-с!.. — гремит Крынкин». Кормили у Крынкина обильно, вкусно и дорого. Особенно славились раки, паровые цыплята и тройная уха. Но также ресторан гордился потрясающего качества овощами и фруктами. Дело в том, что по берегам Москвы-реки были разбиты огороды, где выращивали в том числе и экзотические дыни, арбузы и артишоки. Именно поэтому у Крынкина была лучшая клубника, зелень, а также фирменные солёные огурчики. Их солили прямо здесь, но клали в бочку мало соли и как можно больше пряных трав, а потом опускали бочки на дно Москвы-реки. Огурцы круглый год находились в естественном холодильнике и приобретали особый вкус и хруст. Купить их можно было только здесь, да ещё в Елисеевском. ФОТО 3. Веранда ресторана. Развлекал публику эстрадный оркестр, а также русский и цыганский хоры, иллюзионисты, другие артисты. Зимой устраивали катание на санках и лыжах, на Новый год тут гремел фейерверк. Стоило снегу сойти, предлагали другое развлечение — катание с гор на специальных колёсных тележках. После смерти основателя ресторана Семёна Крынкина рестораном управляла его жена вместе с двумя сыновьями. После революции 1917-го заведение сразу закрыли, устроив читальню. Но просуществовала она недолго — здание погибло в пожаре. Говорили, что устроили его специально сыновья Крынкина: раз история ресторана закончилась, так пусть не останется ничего. Доказать злой умысел не смогли, и Крынкины так и остались жить в Воробьёве. А их ресторан стал одной из московских легенд.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев