Когда-то на этом месте был мелководный черноморской залив, но в результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем здесь образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро Сасык-Сиваш от Чёрного моря.
Площадь Озеро Сасык-Сиваш 71 кв. км, средняя глубина 0,7 метра, а максимальная 1,2 метра. По самым неподтвержденным данным запасы рапы в Сиваше достигают 2 млрд. куб. метров, внутри них содержится 190 млн. тонн всевозможных солей.
Уникальная Сивашская рапа представляет собой сложный комплекс солей. Ценность морской соли определяется высоким содержанием внутри нее микроэлементов, присутствующих в морской воде, таких как соли магния, кальция, калия, йода, хлора, марганца, меди, брома, серы, цинка, натрия, бета-каротина.
Крымская самосадочная соль — древнейшая кулинарная приправа и консервант. Тысячелетиям люди использовали соль для сохранения мяса, рыбы, овощей. В античных городах-полисах Херсонесе, Пантикапее, Нимфеи археологи нашли большие каменные емкости и греческие амфоры для засолки рыбы.
В результате испарения воды с поверхности солёного озера, повышается концентрация соляного раствора (рапы) озера, и увеличивается содержания в воде бета-каротина, выделяемого микроводорослями Dunaliella Sallina.
β-каротин обеспечивает защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича.
В зависимости от концентрации в озёрной рапе бета-каротина, выделяемого Dunaliella Sallina, вода озера Сасык-Сиваш может приобретать цвет от розового, до красного. Микроводоросль Дуналиела Салина широко используется в косметической и пищевой промышленности.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев