#Украинцы#УкраинцывМордовии#ТрадиционнаяпищаукраинцевМордовии#ТрадиционнаяпосудаукраинцевМордовии
Ч. 5.
Традиционная пища и посуда украинцев Мордовии
Пища сильно различалась у разных слоев населения. Основу питания составляли хлеб, растительная и мучная пища (борщ, галушки, разнообразные юшки), каши (особенно пшённая и гречневая); вареники, пампушки с чесноком, лемишка, лапша, кисель и др. С хлебом ели не только борщ и похлебки, каши и овощи, но и фрукты, ягоды, арбузы и дыни.
Значительное место в пище занимала рыба, в том числе солёная. Мясная пища крестьянству была доступна лишь по праздникам. Наиболее популярными были свинина и свиное сало. Из муки с добавлением мака и меда выпекали многочисленные маковники, коржи, кныши, бублики. Распространены были такие напитки, как узвар, варенуха, сиривець, разнообразные наливки и водка, в том числе горилка с перцем. Как обрядовые блюда использовались каши – кутя и колыво с медом.
Сегодня в пищу используются как традиционные для украинцев продукты питания, так и заимствованные у соседних народов Мордовии.
В быту украинских крестьян широко применялась глиняная посуда. Для приготовления пищи служили глиняные горшки, сосуды для толчения продуктов и запекания мучных блюд, молочные кувшины (глечики), миски и т. п. Необходимую принадлежность кухни составляли густые и редкие сита (решета), кочерга, деревянные ухваты (рогачi), лопаты для сажания хлеба в печь, ведра, бочки для воды, бочонки для кваса и т. д. Из дерева делали корыто для муки (ночва). В качестве столовой посуды обычно использовали глиняные миски и деревянные ложки. Из чугунной посуды были распространены котлы (казани) и сковороды. Посуду тщательно ежедневно чистили, кипятили, затем высушивали, летом на солнце, зимой на печи. Хранили посуду на специальных полках - мисниках, которые располагались под потолком над входной дверью у печи. Пищу принимали два-три раза в день. Ели всей семьей из одной миски.
***
Украинцы : [традиционная пища, посуда] // Народы Мордовии : историко-этнографическое исследование / Л. И. Никонова и другие ; под редакцией В. А. Юрченкова, Л. И. Никоновой ; НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. – Саранск, 2012. – С. 384–388 ; фото.
Украинцы : [традиционная пища, посуда] // Мордовия многонациональная / Министерство по национальной политики Республике Мордовия, Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; автор-составитель В. А. Юрченков ; редакционная коллегия: Р. И. Акашкина [и др.]; фото: А. Артамонов [и др.]. – Саранск, 2016. – С. 76.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев