#Украинцы#УкраинцывМордовии#ТрадиционноехозяйствоукраинцевМордовии
Ч. 4.
Традиционное хозяйство украинцев в Мордовии
Традиционное хозяйство украинцев в Мордовии, как и на родине, имело комплексный характер (земледелие, животноводство, садоводство, огородничество) при преобладании земледелия.
Наиболее распространенной в 19 - начале 20 века была паровая система земледелия с трехпольным зерновым севооборотом.
Основной зерновой культурой у украинцев была рожь, сеяли также гречиху, просо и овес. Из бобовых предпочитали горох и фасоль, реже – бобы и чечевицу, а на рубеже 19–20 веков распространились кукуруза и подсолнечник. К традиционным техническим куль турам относились лен и конопля, которые высевались довольно часто на усадьбе и в незначительном количестве (для личного потребления). Большую часть огорода занимал картофель, кроме него выращивались помидоры, капуста, свекла, огурцы, кабачки, перец, морковь, баклажаны и др. Широко было распространено садоводство – выращивали яблоки, вишню, сливу, грушу, малину, калину, крыжовник, смородину и др.
Основными сельскохозяйственными орудиями украинцев были плуг, рало и деревянная рамная борона. Для уборки хлеба использовали серп, позднее - косу с «грабками», для молотьбы – цеп. В качестве вспомогательных применяли ручные орудия обработки почвы – мотыгу, лопату, тяпку.
Украинцы в Мордовии разводили те же виды домашнего скота, что и на Украине: лошадей, крупный рогатый скот, овец, значительно реже коз и непременно свиней. Держали разнообразную домашнюю птицу. В хозяйстве каждого крестьянина обязательно имелись куры, во многих дворах - утки, индюки или гуси. Существенную роль в хозяйстве играло пчеловодство.
Наиболее распространенными домашними промыслами были прядение и ткачество, которые входили в обязанности женщины.
Традиционное хозяйство мордовских украинцев начала 20 века имело меньше специфики, чем другие этнические параметры. Оказавшись в одних географических условиях с инонациональными группами населения, украинцы вступали в контакты с ними на бытовом уровне, перенимая способы хозяйствования; в процессе взаимодействия вырабатывались общие, универсальные черты быта и культуры. Но не только украинцы перенимали способы хозяйствования, их соседи по селам многое перенимали у украинцев (начали выращивать фасоль, болгарский перец, баклажаны, виноград и т. д.)
***
Украинцы : [традиционное хозяйство] // Народы Мордовии : историко-этнографическое исследование / Л. И. Никонова и другие ; под редакцией В. А. Юрченкова, Л. И. Никоновой ; НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. – Саранск, 2012. – С. 372–375.
Украинцы : [традиционное хозяйство] // Мордовия многонациональная / Министерство по национальной политики Республике Мордовия, Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; автор-составитель В. А. Юрченков ; редакционная коллегия: Р. И. Акашкина [и др.]; фото: А. Артамонов [и др.]. – Саранск, 2016. – С. 73.
Фото // https://www.1zoom.ru/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B8/268920/z1109.6/2488x1591; https://ru.pinterest.com/pin/595038169486284018/ ; https://viktoriafoto.ru/photo/soha-orudie; Украинцы : [традиционное хозяйство] // Мордовия многонациональная / Министерство по национальной политики Республике Мордовия, Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия ; автор-составитель В. А. Юрченков ; редакционная коллегия: Р. И. Акашкина [и др.]; фото: А. Артамонов [и др.]. – Саранск, 2016. – С. 73.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев