Солнышка осталось все меньше, во всяком случае у большинства из нас. Это не касается тех, кто живет в солнечных странах Азии:). Но так или иначе, ноябрь - это отличный повод задуматься о здоровом питании. А значит время позаботиться о достаточном поступлении витаминов. К зиме нужно набраться сил. ☝️А это значит, что нужно обязательно включить в свой рацион самые полезные сезонные продукты.
Итак, вооружаемся списком и идем с ним в магазин! )))
✅Брюссельская капуста - невероятно полезна. Всего 43 кКал на 100 г. и содержит такие полезные вещества как: фолиевая кислота, легко усваиваемый и высококачественный белок, клетчатку, калий, фосфор, железо, магний, витамины В-группы, провитамин А, витамин С.
✅Редька - В своем составе корнеплод редьки содержит минеральные вещества, белки, углеводы, органические кислоты, эфирные масла, витамин С, В2, В1, глюкозиды, серосодержащие вещества, клетчатку, соли калия, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, аминокислоты.
✅Шпинат - 22 кКал в 100 г свежих листьев, которые содержат витамин С, B6, A, В2, B1, РР, Е, Р, К, D2, белок, йод, легкоусвояемое и органически связанное железо, минеральные вещества, калий, клетчатку.
✅Киви - 48 кКал на 100 грамм. Среди его полезных составляющих следует выделить клетчатку, глюкозу, аминокислоты, фруктозу, магний, витамин Е, С, В1, А, РР, В2, В6, В3, калий, бета-каротин, фосфор, кальций, железо, пектины, флавоноиды, фолиевую кислоту, энзимы, яблочную, лимонную, хинную и прочие фруктовые кислоты, актинидин.
✅Клюква - на 100 грамм ягод приходится всего 26 кКал. Ее ягоды содержат витамин C, лимонную, хинную и бензойную кислоту, витамины групп К, В и РР, сахар, эфирное масло, каротин, пектиновые и дубильные вещества, соль кальция, калий, фосфор, йод, железо, магний, медь, бор, кобальт, марганец и др.
✅Яблоки (Антоновка) - 47 кКал на сто грамм. Плоды данного сорта содержат клетчатку, органические кислоты, калий, натрий, кальций, витамины В3, А, В1, РР, С, магний, железо, фосфор, йод и 80% воды
✅Облепиха - витамины B1, C, B2, K, E, P, флавоноиды, фолиевая кислота, каротиноиды, бетаин, холин, кумарин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и кофейная кислота), дубильные вещества, магний, натрий, кремний, железо, алюминий, никель, свинец, стронций, молибден и марганец.
✅Ягоды шиповника содержат белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, кальций, натрий, фосфор, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, хром, кобальт, витамины B1, B6, В2, K, РР, E, С, красящие и дубильные вещества, рибофлавин, каротин, яблочную и лимонную кислоту, фитонциды, сахары, эфирные масла.
✅Орехи, например кешью - содержат белки, углеводы, витамины В2, А, В1, железо, фосфор, цинк, кальций. Обладают тонизирующими, антисептическими, и антибактериальными свойствами.
✅И, конечно, вспомните и добавьте к этим продуктам свою любимую рыбу, яйца (в меру) и говядину (для мясоедов)
А что в Вашем рационе из перечисленного? Какие полезности Вы знаете?
❣️С любовью к вам! Питайтесь вкусно и будьте здоровы!
#МарияСеливерстова #здороваясемья #правильноепитание
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев