"Черносливовица". Популярный рецепт из прошлого века.
Раньше, во времена СССР изготовление домашних настоек было не менее популярно чем сейчас. Особенно во времена правления Горбачова, когда на прилавках исчезли многие популярные напитки. В магазинах если что и продавалось, то в очень ограниченном ассортименте, а всегда хотелось поставить на праздничный стол что то вкусное и ароматное, удивить родственников и гостей.
Рецепты тогда были народные , очень простые и содержали доступные ингредиенты. Конечно, этот рецепт именно такой. Большой плюс в том, что это быстрая настойка, не нужно ждать месяцами, всего пара недель и можно ставить напиток на стол.
На трехлитровую емкость 40% спиртовой основы(самогон или водка) берем:
5 шт. чернослива
одна небольшая гвоздика.
чайная ложка черного чая.
1 ст. ложка сахара, который заранее карамелизуем.
щепотка ванильного сахара (по желанию)
Готовим.
Промываем сухофрукты и даем воде стечь, режем мелко. Все отправляем в емкость со спиртовой основой. Закрываем герметично и .убираем емкость на пять -семь дней в темное теплое место. Емкость 2-3 раза в день обязательно тщательно взбалтываем первые три дня.
По истечении времени фильтруем настойку несколько раз и убираем на холод на неделю. Потом нужно будет слить с небольшого осадка и еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и можно употреблять. Но если дать настойке отдохнуть подольше , скажем так месяц- полтора, он будет просто шикарным , так что рекомендую опробовать и после более длительного созревания эту настойку.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев