Сколько раз перегонять самогон, чтобы получить достойный продукт ? Наверное, этот вопрос самый обсуждаемый после вопроса о том, чем и как лучше очистить самогон.
Возьмем для примера самый распространенный и популярный самогон, полученный из сахара. Я в квартирных условиях зачастую делаю такой продукт. Уж очень в последнее время увлекся мацерацией.
Итак, сахарный сэм.
Я с удивлением узнал, что существует огромное количество сограждан, которые перегоняют один раз и с увлечением доказывают в комментариях, что этого совершенно достаточно, продукт получается идеальный, друзьям нравится и они просят добавки).😌
Но господа, без всяких обращений к химии , скажу так: попробуйте перегнать свой чудо напиток еще раз и вы будете сильно удивлены, какая вонь будет стоять, когда пойдут первые фракции. И также не вызовет оргазма запах хвостовых фракций!))) Да и барда в кубе будет пахнуть отнюдь не чистой водичкой) Почему же так происходит, если напиток и после первого прогона может быть идеальный?)😉
Конечно, вы скажете, просто нужно уметь делать самогон правильно)) Но тогда вам путь на спирт- заводы , вы там научите всех, как из бражки получить сразу спирт. Там же до сих пор на основном, первом этапе производства, из бражки получают спирт-сырец, который ну никак нельзя использовать для пищевых целей. А вы их научите, как сделать сразу идеальный продукт.😆
К слову, всем известный виски получается методом двух -трех перегонок (в зависимости от производителя), не верите? Гугл вам в помощь!
Многие уверены, что если есть на самогоном аппарате сухопарник или барбатер, то это панацея. Если укомплектован аппарат таким чудо- элементом, то он заменит вторую перегонку. Серьезно??? А если их будет у вас три, или четыре? То заменят третью и четвертую перегонку?! Вы реально в это верите?)😆 Конечно, эти дополнения к аппарату нужны и дают очистку продукта, но не такую. Всем известно, что наиболее чистый этиловый продукт можно получить только при ректификации и, как описано выше, там не получают такой продукт сразу из бражки. Это не возможно!
Второй перегон. Самый популярный вариант получения самогона. Дает ли он на выходе достойный продукт? Да, дает. При правильном соблюдении технологии получается достойный продукт. Но те же шотландцы, делая свой знаменитый виски, очень часто делают три перегона. И любители данного напитка точно не скажут, что такой виски обладает слабой органолептикой. Ради примера можно перегнать третий раз и будет запах в головной фракции, и в хвостовой, и у барды.
Все это касается дистилляции. А получение дистиллята -это искусство!
Отдельная тема- это аппараты колонного типа. На мой взгляд такое сырье как сахар годится только для этих аппаратов. Сейчас многие подумают, что ты мелешь чушь..пей сам свой спирт, многие любят классический самогон)) Но ведь современный аппараты- это конструкторы) И можно получать любой продукт. А что касается ректификационной колонны, то я часто читаю комментарии подписчиков, как они получают на ней чистейший продукт с легким привкусом исходного сырья)) Потому как в домашних условиях не получить такую степень очистки, как в промышленных! И все уверения производителей, что аппарат дает чистейший ректификат, лишь рекламный трюк. И только поэтому напиток, полученный из домашнего спирта отличается по вкусу от казенного). Это конечно просто мое мнение. Ведь цена мед.спирта копеечная, на фига вообще заморачиваться с колонной? Не для этого люди выбирают такое хобби. Как мне кажется)) 😉
Чистый спирт из чего не сделай, будет иметь одинаковый запах и вкус. Многие уверены, что наша водка делается из китайского спирта произведенного из фекалий). Уверены даже те, кто ее пьет. Но я не слышал, чтобы кто-то говорил, что у данной водки привкус или послевкусие фекалий.
Что касается лично меня... Сейчас, если я использую такое сырье как сахар, то я получаю продукт на бражной колонне и использую в дальнейшем его для получения мацерата. То есть, делаю третий перегон) Или делаю настойки, бражная колонна дает отличную степень очистки!
Если получаю продукт из плодово-зернового сырья или делаю ром из мелассы , то делаю двойной перегон классическим методом.
Самогоноварение -процесс творческий, а получение самогона это искусство. И как известно, искусство бывает разное ) Кто то засматривается на холсты Рубенса , а кто то часами стоит возле квадрата Малевича). Как говорится, на вкус и цвет у всех фломастеры разные.
Согласны?😉
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17