Топ 10 ингредиентов по мнению подписчиков канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ.
Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Напишите какие ваши самые любимые ингредиенты для получения домашних напитков. Ну и, конечно, поделитесь своим опытом как получаете приятный и питкий самогон в домашних условиях.
Все мы знаем, что настойка - это алкогольный напиток, изготавливаемый путём настаивания спиртсодержащей жидкости на различных плодах, сухофруктах, кореньях, косточках, орехах или скорлупы от них, пряностях, душистых травах и прочих ингредиентах.
Эти ингредиенты настаивают в спиртовой основе до тех пор пока все( или почти все) вкусоароматические вещества не перейдут в спиртовую основу. Длительность настаивания разная, может быть от 5 дней до 1.5 месяцев. Скорость процесса настаивания можно увеличить путем использования вакуумных крышек или за счет повышения температуры спиртовой основы.
Настойки могут быть сладкие, обычно их называют ликерными , а могут быть острыми, как например, перцовка. Крепость домашних настоек обычно 30 % у сладких и 45-50% у настоек без сахара.
Сегодня поговорим о самых популярных ингредиентах для настаивания самогона. Этот топ основан целиком на ваших комментариях. Чем больше было упоминаний о том или ином ингредиенте, тем выше у него оценка. И это не рецепты, а наиболее часто используемые ингредиенты.
1. Сахара. Используют декстрозу, но чаще обычный сахар. Именно сахар наиболее часто использует в настойках подавляющее большинство и это и понятно. Если делать сладкий продукт, то тут без сахара просто не обойтись.
А в настойках сахар используют для придания цвета и внесения интересных ноток во вкус напитка, но используют в карамелизованном виде.
Карамелизовать сахар очень просто. Для этого берем небольшую миску(не используем эмалированную посуду), кладем туда 5-6 ст. ложек сахара и ставим на слабый нагрев. Лучше всего это делать на индукционный плитке. Постоянно помешиваем сахар и очень быстро он начнет плавиться и менять свой цвет, то есть сахар начнет карамелизоватся. Добиваемся нужной степени карамелизации и переливаем в заранее подготовленные формочки. Можно просто добавить кипятка, увеличить нагрев и растворить весь карамелизованный сахар в жидкости.
Мне этот вариант больше по душе, так удобнее вносить в настойки и сразу все растворяется.
2. Кедровые орешки или кедровая скорлупа. Кедровка, ну кто же не делал такую настойку , верно? Только у меня на канале десятки рецептов настоек с чудесным ароматом и вкусом этого ингредиента. И, конечно, всем нравится глубокий и насыщенный цвет таких настоек. Если делать классический вариант кедровки, то лучше, конечно, использовать орешки предварительно раздавив несколько штук, чтобы вкус был еще лучше , а вот для сборных настоек отлично подходит и скорлупа. Тем более скорлупки дешевле в 10-15 раз чем орешки. Я покупаю скорлупки по 50-60 рублей за кг.
Для получения мягкого вкуса без горечи и древесных ноток данный ингредиент требует обязательной подготовки.
Для это орешки (скорлупки) кладем в емкость и заливаем кипятком. Помешиваем и держим 30-40 секунд. Сливаем и повторяем эту процедуру три раза.
Потом еще раз заливаем и накрываем емкость. Даем постоять 15-20 минут. Сливаем и даем воде стечь. Затем отправляем на раскаленную сковороду и прожариваем до появления легкого дымка и достаточно сильного аромата. Помним, что сейчас скорлупки(орешки) влажные и сначала пойдут испарения.
3. Перегородки грецкого ореха. Это тоже очень популярный ингредиент для настоек, но стоит помнить, что в них очень много йода и не всем это полезно.
На мой взгляд, этот ингредиент в основном добавляют для того, чтобы придать красивый и глубокий коньячный цвет напитку. Сильного вкуса он не дает, лишь небольшие нотки ,но маскирует резкий аромат.
Классический рецепт состоит из карамелизованного сахара и перегородок. Многие называют этот рецепт домашним коньяком
4. Чернослив. Это лидер среди сухофруктов для приготовления домашних напитков для взрослых . Чернослив дает и красивый цвет, и приятный аромат, и вкус спиртовой основе. Можно делать вкуснейшие ликерные настойки , но чаще этот сухофрукт используется в рецептах с большим количеством ингредиентов. И с этим сухофруктом можно сделать вкуснейший мацекрат.
5.Перец. Перцовки очень популярный напиток и поэтому заслуженно в этом рейтинге присутствует и перец.
Используют не только острый стручковый, но и болгарский и, конечно, черный горошком и душистый.
6. Изюм. Это номер два среди сухофруктов . Изюм очень часто используют для получения настоек, более популярен темный изюм. Он имеет насыщенный вкус и аромат и придает самогону глубину и более сложный вкус. Светлые сорта делают напиток мягким и убирают излишки горечи в некоторых рецептах.
Самые популярные на сегодняшний день настойки на карамелизированном изюме. Уверен, все знают настойку "Каразюм". Для этого сухофрукт моют, дают воде стечь и прокаливают на горячей сковороде до появления легкого дымка и отчетливого аромата. Во время карамелизации изюм будет надуваться как шарик. После дают остыть и используют уже подготовленный таким образом сухофрукт. Вкус и аромат при такой подготовке меняется в лучшую сторону.
7. Корень хрена. Этот ингредиент подходит для всем известной настойки "Хреновуха". Если честно, это одна из моих самых любимых настоек, особенно зимой и осенью.
8. Яблоко. Из яблок получается не только шикарный яблочный самогон, но и прекрасные настойки. Настойки, насыщенные явным яблочным ароматом и вкусом всегда очень питкие и приятные в употреблении. Даже если просто взять одно яблоко и настоять на нем 0.5 самогона уже получится классный напиток
9. Мед. Смягчить настойку хочет каждый, большинство использует сахар или декстрозу, а те кто против сахаров используют мед. Мед не только смягчит напиток, но и внесет аромат и вкус.
Мед использовать удобнее жидкий и обязательно натуральный, который в магазинах, я думаю, не продается). Но есть один минус, мед дает муть, которую можно убрать длительным отдыхом настойки. Образуется осадок с которого нужно слить и профильтровать готовый продукт.
10.Вишня. Из ягод вишни получается изумительный самогон, а для настоек используют как свежие так и сушено-вяленные плоды. Чаще делают сладкий напиток, который обычно не закусывают, это некая алкогольная вкусняшка. К нему можно подавать несладкие фрукты. Вишня отлично сочетается почти со всеми пряностями и фруктами. Настойки с вишней имеют сотни рецептов.
А какое вы используете чаще всего ингредиенты в настойках Делитесь в коментриях!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2