В инете много рецептов Хреновухи, но на мой взгляд, многие из них совершенно дикие. Некоторый блогеры рекомендуют использовать 200-300 грамм свежего корня хрена на литр спиртовой основы. Не знаю, что это будет на вкус, но явно уже не питьевая настойка, а целебное концентрированное зелье)
И если честно, Хреновуха и правда имеет пользу. Не даром Петр Первый в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде. В промозглое зимнее время употребляют сей продукт, скажем так, для "сугрева" и простуда обходит стороной.
Выпускают эту настойку и на производстве, даже недавно в России вступил в действие ГОСТ в отношении традиционных спиртных напитков, в том числе хреновухи и плодово-ягодных водок. Согласно ему запрещено использование химических подсластителей и вкусовых добавок. То есть, сей напиток должен быть только на натуральной основе. Но покупать не стоит, ведь легко и просто можно сделать нужное количество этой прекрасной настойки в домашних условиях.
Нам потребуется:
1,5 литра спиртовой основы крепость 45% или по желанию
50 грамм свежего корня хрена
1 лимон
20-30 грамм корня имбиря
гвоздика- 1 шт
3-5 горошин черного перца
натуральный мед- 1.5 ст. ложки
Готовим.
Чистим корень хрена и отмеряем нужное количество, режем мелко. Также поступаем и с имбирем. Все отправляем в емкость для настаивания. Кстати, я делаю запас на зиму, просто чищу и убираю корешки в морозилку и в течении нескольких месяцев можно их использовать Потом они вымораживаются и напиток получается хуже качеством.
Добавляем перец, гвоздику.
Лимон моем, обдаем кипятком, вытираем и аккуратно снимаем цедру. Отправляем цедру в емкость, но количество берем на свое усмотрение, я кладу цедру с целого некрупного лимона. Также выжимаем сок половины лимона не допуская попадания семян.
Добавляем мед и заливаем спиртовой основой. Тщательно перемешиваем, ставим на вакуум для ускорения настаивания.
Нет комментариев