Простой ответ, почему "Хмельным" и "Минским" дрожжам место не в браге!
Читая комментарии винокуров -самогонщиков убедился, что большинство свято верит в то, что все дорожжи одинаковые. Что цена зависит только от рекламы. А так любые дрожжи поедают сахара и вырабатывают заветные алкогольные градусы. В принципе, это правда. Дрожжи -это грибки Saccharomyces cerevisiae , штаммы этих дрожжей используют и для выпечки и для постановки браги. То есть, что дорогие дрожжи ,что дешевые на выходе дадут нам самогон. Но, какой это напиток будет, как долго бродит брага и другие вопросы остаются открытыми.
Я решил провести простой тест, поставить четыре емкости с брагой на простом сахаре, но с разными дрожжами. И это н6 реклама и не призыв покупать какие либо дрожжи! Каждый из нас давно уже выбрал свой штамм дрожжей и на них ставит бражку. Это просто мое мнение! Не более!
Для чистоты опыта везде используется один и тот же сахар. Сахар, который сейчас продается совершенно разный и дает разный выход
Везде используется одинаковый гидромодуль ( соотношение сахара к воде).
Везде используется одна и та же вода.
И темное помещение со стабильной температурой 24-25 градусов.
Ставим 4 емкости . Используем 8 килограмм сахара в каждой емкости . Из сахара сделан сироп. Температура сусла перед внесением дрожжей 27 градусов.
Все дрожжи вносились четко по инструкции.
На тесте 4 вида дрожжей.
Дрожжи "Хмельные"
Дрожжи Alcotec спиртовые 48 Classic turbo .
Дрожжи Bragman "48 Universal" .
Спиртовые сушёные дрожжи Белгоспищепром (Минские) .
Итак, тест будет народный. Мы не будем замерять спиртуозность браги и делать хроматограммы самогона. Просто сравним работу разных дрожжей.
Один из главных критериев, который всех интересует, это конечно количество полученного напитка. То есть выход самогона. Из одного килограмма сахара можно получить в идеальных условиях 640 миллилитров спирта. Но на практике это значение всегда ниже на 10-20%. У самогонщиков принято считать нормальным, когда с 1 кг сахара получается один литр 40% напитка. Возьмем в данном тесте это за норму.
Второе, что волнует всех, это скорость сбраживания.
И самое главное - это качество напитка, его запах и питкость . Хотя есть любители и вонючего самогона с головами(( как выяснилось по комментариям). Но большинство волнует этот критерий.
Брожение.
Дрожжи "Хмельные" . Я писал, что брал все дрожжи строго по инструкции . На пакете написано, что 100 грамм хватит на 5-6 кг сахара , на 8 кг я взял 150 грамм т. е. полтора пакета. Также в инструкции указано, что брожение продолжается 4-5 дней. Это полная ложь, бродила не пять дней, а двенадцать. Первые 2-3 дня брожение активное, потом бродит очень медленно. Запах у браги резкий и неприятный. Оценка -ДВА!
Дрожжи Alcotec спиртовые 48 Classic turbo . Один пакет дрожжей способен переработать до 9 кг сахара. Дрожжи переработали за 5 дней, как и указано в инструкции. Бродят очень активно. Запах у браги есть, но не сильный. Оценка- ПЯТЬ.
Дрожжи Bragman "48 Universal" . Одна упаковка сбраживает до 9 кг сахара. 8 кг сахара дрожжи переработали на 8-ой день. Это указано в инструкции, но дольше чем Alcotec . Из 4 видов дрожжей брага имеет самый лучший запах. Оценка -ПЯТЬ.
Спиртовые сушёные дрожжи Белгоспищепром . На 8 кг сахара по инструкции взято 120 грамм . Это чуть больше нормы, но бралось так, чтобы сахар был переработан полностью. Дрожжи начали бродить активно. НО! На 4 день скорость сильно уменьшилась и бродили почти три недели. Хоть и уверяют, что сбраживают за 5-7 дней. Это вранье. Запах у браги резкий и неприятный. Оценка -ДВА.
Выход самогона.
Дрожжи "Хмельные" . Тут я был не просто удивлен, а ошарашен. Выход в перерасчете на 40% напиток с 8 кг сахара был чуть более 6 литров. В принципе, это было понятно сразу, так как у браги был явный "недоброд". Брага была сладковатой. Но раз уж четко следуем инструкции по использованию дрожжей,то перегоняли именно такую. Оценка -НОЛЬ.
Дрожжи Alcotec спиртовые 48 Classic turbo . Дрожжи сбродили полностью .Выход был больше на 15%, чем обычно рассчитывают самогонщики. Оценка -ПЯТЬ.
Дрожжи Bragman "48 Universal". Данные дрожжи так же выбродили весь сахар. И дали на выходе 9 литров 40% напитка. Оценка -ПЯТЬ.
Спиртовые сушёные дрожжи Белгоспищепром . Бражка чуть-чуть сластила. С восьми килограммов сахара вышло чуть меньше 7 литров. Оценка -ДВА.
Качество самогона.
Весь полученный самогон был разведен до 45% и был опробован через сутки. Да, конечно, нужно дать отдохнуть самогону дольше. Хотя бы пару недель. Но иметь представления о запахе и вкусе можно и так.
Наверное, многие слышали, как любители водки характеризуют самогон. Они называют его вонючим сивушным пойлом с мерзким запахом. Именно такой самогон получается, если ставить брагу на сухих белорусских и хмельных дрожжах. Чуть выигрывают хмельные, запах и вкус самогона на них все же лучше. Но не намного! Так эти дрожжи заслуженно получают оценку НОЛЬ.
Дрожжи Alcotec и Bragman . Дают напитку достойный запах, вкус резковатый , но через пару недель он исчезнет и самогон будет питься мягко. Чуть лучше по запаху на мой взгляд Alcotec . Оценка этим видам дрожжей -ПЯТЬ.
Да из любых дрожжей можно получить самогон. Но скорость брожения будет очень разная. Многие, конечно, не торопятся. Но лично мне лучше сделать быстрее и не занимать емкостями с брагой место. Лучше пусть за пять дней бражка отыграет, чем стоит три недели.
Стоимость дрожжей разная и многие хотят сэкономить. Но какой смысл в такой экономии? Все дрожжи покупались в одном магазине. Как пример, Alcotec стоили 235 рублей, а Дрожжи "Хмельные" 60 рублей за пакетик, которых использовалось полтора. Только с первых дрожжей я получил больше на три с небольшим литра самогона.
Если вы считаете, что это реклама дорогих дрожжей, то вы сильно ошибаетесь! Вообще ,тот кто пишет подобные комментарии мне кажется не в себе))). Меня уже обвинили в рекламе крахмала)). Так вот, уважаемые, я ничего не рекламирую, а просто сравнил 4 вида дрожжей! А что вам использовать, решать только вам. Лично я никогда не буду использовать Хмельные и Минские дрожжи. Место им на помойке.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6