Брагу ставить можно совершенно в любой таре. И она, в конце концов, перебродит, и из нее получится алкогольный напиток, который будет пьянить и радовать друзей -собутыльников. В этом многие уверены. И это в принципе правда. Но, так говорят те господа "винокуры", для которых главенствует не качество напитка , а его количество и степень опьянения от него.
Любой самогонщик знает, что качественно приготовленная брага -это 80% качества полученного далее алкогольного продукта. И выбор емкости, в которой происходит брожение, так же важен, как и выбор сырья и дрожжей.
Очень важно из какого материала сделана бродильная емкость.
Начнем с того, в чем уж точно не стоит ставить бражку, это в алюминиевой посуде! Я предвижу злые комментарии самогонщиков с десятилетним стажем, которые годами ставят сусло в алюминиевых бидонах и все хорошо, все живы и друзьям нравится)) Но давайте будем честны, хоть алюминий и безопасен для здоровья человека, но даже вода, попадая на металл, может вызывать коррозионные процессы. А при взаимодействие алюминия ( и его сплавов) со спиртосодержащей жидкостью, коррозия возникает еще быстрее и появятся совсем не нужные и вредные вещества. Кстати, по отзывам старших товарищей самогон, полученный из бражки, приготовленной в такой таре имеет более худший вкус.
Алюминий сейчас дорогой метал. Возможно имеет смысл продать его и купить (или взять бесплатно) другую емкость?!
Постановка браги в стекле. Этот вариант считается самым экологичным. Стекло совершенно не вступает в реакцию с брагой. Но имеет ряд недостатков, первый из которых- это цена . Второй- хрупкость. К тому же емкость весьма тяжелая. Ну и обычно стеклянные бутылки прозрачны . Это удобно когда наблюдаешь процесс осветления, а вот при процессе брожения емкость нужно будет закрывать от света.
Пластиковая тара. Данный вид бражных емкостей имеет очень много противников. Мол, это химия и даже про взаимодействии с водой выделяются вредные вещества, вызывающие чуть ли не онкологию. Что уж говорить о спиртовой среде...)
На самом деле светила науки давно хотят доказать сей факт, но все попытки безуспешны . Подобный вред не доказан . Разумеется речь сейчас идет о пластике, предназначенном для использования в пищевой промышленности для хранения пищевых продуктов и жидкостей.
Все, кто любит пиво пенное, согласятся, что разливной продукт вкуснее, чем бутилированный или баночный. Но в 90% данное пиво разливается, транспортируется и хранится в кегах из пищевого пластика. И никто в этом случае даже не вспоминает о мнимом вреде!
Множество сортов крепкой алкогольной продукции также разливается в бутылки из пластика. Это делается с целью удешевления. Популярный и недешевый виски Блэк Лейбл имеет продукцию в пластиковой таре. И если была бы хоть малейшая опасность от напитка из такой тары, то такого розлива никогда бы не было!
Идеальный вариант для постановки бражки(сахарной) как раз и есть пивная кега, которая имеет массу преимуществ. Достать ее можно совершенно бесплатно! Она легкая и не хрупкая. Достаточный 30 литровый объем и темный пластик.
Есть продвинутые самогонщики, которые ставят в емкостях из нержавейки или дубовых бочках. Это хорошие, прекрасные варианты для постановки бражки. Но таких винокуров единицы.
Также емкости для постановки браги выбирают исходя из сырья, на котором вы будете ставить сусло. Важен размер заливного отверстия. Если для бражки из сахара это не важно, то как пример, фруктовое сырье требует широкой горловины. Также для фруктово- ягодного сырья нужно учитывать, что бродильная емкость заполняется на 2/3.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1