Что пошло не так? Причины и как исправить?!
Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Напишите, какие ваши самые любимые ингредиенты для получения домашних напитков. Ну и, конечно, поделитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях.
Очень часто читаю вот такие комментарии: "У меня проблема. И самогон, и настойки на нём обжигают горло, хотя крепость делал 38-40%. Перегонял дважды, головы и хвосты отбирал, запаха нет. Не могу добиться мягкости при употреблении." Думаю, что с такой проблемой сталкивались хоть единожды многие.
Разбавили до нужной крепости сэм, дали ему отдохнуть, а при употреблении дерет горло и самогон жесткий, то есть у напитка отсутствует питкость. Из-за чего это происходит , в чем причина и как это устранить?! Рассмотрим эту проблему на примере получения самогона из сахара.
Для начала разберемся, что такое жгучий самогон, как понять слово "жгучий", как острая настойка или как? Или просто жгучесть крепостью кажется? На самом деле очень часто врут Ареометры-спиртометры. У меня спиртомер врал аж на 10 градусов. Купив набор из трех ареометров, я просто разбавил спиртовую основу до 40 и вся жгучесть пропала. Более крепкий самогон действительно жгучий из- за крепости. Но бывает и так, разведешь до 40% сэм, но все равно не питкий и жгучий.
Причин этому масса! От неправильного железа из которого сделан аппарат до качества воды, которой разбавляли. На мой взгляд, основная причина жесткости самогона только в неправильном отборе голов с хвостами.
Чтобы получить питкий и качественный самогон нужно полностью соблюдать технологию получения, не жадничать и не торопиться.
Жесткость или жгучесть придают продукту верхние промежуточные примеси .
При дистилляции они в том или ином количестве попадают в отборе , конечно, они частично выводятся с головной фракцией, но не все. Выход только один, отбирать головную фракцию с запасом, потеряв лишние 100-200 мл продукта мы получим более высокое качество.
Считается, что на головы отбирают 8-10% от количества спирта в СС. Этого количества с лихвой хватает, чтобы отобрать эту вредную фракцию . Но жадность некоторых самогонщиков дрожащих над каждой каплей поражает , читая комментарии я понял, что некоторые отбирают 3-5% и считают, что этого достаточно! Повторю, лучше отобрать на головы больше , с запасом , потерять небольшое количество питьевой фракции, но значительно выиграть в качестве.
Читая комментарии пришел к выводу, что многие отбирают головы не покапельно, а быстро. Я тоже пробовал так делать и результат меня не устроил. При таком способе головы и верхние промежуточные примеси размазываются по погону. Так что отбираем головы медленно и покапельно, 100-150мл в час. При дистилляции невозможно четко отделить первую фракцию, хоть головы и испаряются первыми. И отбирать головы поэтому нужно покапельно, именно покапельный отбор позволит сделать разделение на фракции лучше.
Чтобы домашний продукт был питкий и приятный в употреблении не стоит торопиться при его получении. Если головы мы отбираем медленно, то тело так же нужно получать не торопясь. Качество самогона напрямую зависит от точности разделения на фракции поэтому торопиться не стоит. Я получаю тонкой струйкой, бывалые самогонщики называют такую скорость “частые капли” или «капли, переходящие в струйку и обратно».
Хвосты тоже способны сделать самогон резким и менее питким. Поэтому отбор тела лучше останавливать не ниже 55% в струе, дальше уже идут предхвостья и хвосты. В напитке они не нужны. Я отбираю хвосты отдельно и потом выжимаю из них спирт на колонне.
ще одна частая причина жесткого самогона - это вода. Даже та вода, которую вы пьете может не подходить для разведения самогона. Я использую для разведения спиртовой основы только чистую питьевую воду или из проверенного источника, либо покупаю в магазине бутилированную.
Но даже разбавить самогон до питейной крепости нужно правильно. Многие торопятся , трубы горят и буквально сразу после разведения спиртовой основы до нужного градуса ее употребляют. Такой самогон уж точно будет не питкий . И скорее всего вкус у такого напитка будет жестким. Очень важно дать разбавленному самогону отдохнуть нескольких недель. Жидкости должны, скажем так, "подружиться" друг с другом, это так называемый процесс ассимиляции. И чем дольше отдых, тем более мягкий и питкий будет продукт. Качественная водка во времена СССР отдыхала по три месяца, только после этого попадала на полки магазинов.
Если получился жесткий самогон, его можно исправить только перегнав еще раз. Если жесткость терпимая, то можно смягчить 1 ч ложкой декстрозы на литр готового продукта.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Помним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Делать послабее, и пить будет приятнее, и на дольше хватит. Мёд, тоже неплохой вкус даёт.