У меня на участке сложилась традиция: начинает зреть какая-то культура, всё бросаю и уделяю побольше времени ей. Навожу порядок, хотя бы для того, чтобы приятно было подойти и сорвать ягоду или плоды. Так сказать, готовлюсь к торжественному открытию .
Например, начала зреть земляника - поработала на ней:
Чтобы ягода не гнила, уход за земляникой во время плодоношения
Конечно, я не один раз за сезон к каждой культуре подхожу, есть плановые работы (прополки, подкормки, опрыскивания и т. п.), но перед сбором урожая это целый комплекс мер, можно сказать - генеральная уборка.
Вчера увидела бурые ягоды на смородине. Огневка не все съела, мне оставила .
Значит, пора уделить время кустарникам.
Уход за смородиной и крыжовником перед плодоношением
Первым делом обеспечиваю проветривание кустов и доступ к ним солнечным лучам. Это хорошая профилактика болезней. Грибки живут в сырых, темных и тихих местах, а в кустах таких полно. Ну, и конечно, чем больше солнца, тем слаще ягоды. В тени они мелкие и кислые.
Выполола все сорняки под кустами и тропинки протяпала.
Вырезала все молодые ветки, отросшие уже в этом году, которые лежат на земле и загущают центр кустов. Оставила только по 3-5 штук на куст самых толстых и высоких, растущих вверх. Я о молодой поросли пишу сейчас, которая ещё без ягод, а не вообще о всех ветках в кусте.
Плодоносные ветки с ягодами, склонившиеся под тяжестью урожая к земле, приподняла на подпорки из проволоки.
В результате под кустами появился просвет, они стали реже. Теперь ветер свободно гуляет в ветках, лучи проникают вглубь кустов.
Второй шаг - это борьба с уже имеющимися вредителями и болезнями. Обрабатывать химией нельзя. Народными средствами прыскать - только себя успокаивать, поэтому уже который год выбираю механический способ.
На крыжовнике появилась мучнистая роса. Как я не прыскаю весной, всё равно во время созревания ягод появляется на верхушках побегов налёт.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев