Сама по себе мочевая кислота - прекрасный антиоксидант в определенном количестве. Но с возрастом многие женщины отмечают, что ее уровень растет, даже при умеренном употреблении белка.
Эволюционно человек не обладает специальным ферментом уратоксидазой (который есть у животных), чтобы расщеплять ее излишки.
Для этого наш организм использует два пути:
- через почки с мочой
- через кишечник с калом
Но почему не справляется?
Мочевая кислота образуется в результате разложения пуринов, тех самых кирпичиков, из которых строится наша ДНК и РНК. Но лишь менее 30% пуринов поступают к нам с пищей (красное мясо, бобовые, спиртное), остальные 70% производятся самим организмом.
И вот 5 причин, по которым мочевая кислота начинает накапливаться, вызывая камни в почках, подагру и нагрузку на сердце.1. Лишний вес. Повышение уровня гормона лептина препятствует естественному выводу мочевой кислоты.
2. Снижение фильтрующей функции почек.
3. Ожирение печени. Повышение триглециридов стимулирует синтез пуринов и увеличивает количество мочевой кислоты.
4. Аутоиммунные заболевания, вызывающие массовую гибель клеток.
5. Избыточное употребление пуринов из пищи.
Но самая серьезная ошибка в борьбе за здоровье - это отказ от белковых продуктов. Так как белок нужен нам для здоровья печени, почек и нормального обмена веществ. И чаще всего поломка заключается в самом метаболизме.
Интересно продолжить тему? Ставьте + в комментариях, расскажу, как контролировать уровень мочевой кислоты через образ жизни.
Комментарии 1