В глобальном смысле, старение - это всего лишь преобладание окислительных процессов над антиоксидантной активностью нашего организма.
А большую часть антиоксидантов мы получаем с пищей! Делюсь списком самых активных и бюджетных веществ для защиты нашей молодости.
Аллицин в составе чеснока оказывает защитное действие на клетки. Но есть нюанс. Цельный чеснок нужно сперва размять (или порезать) и оставить на 10-15 минут перед употреблением, чтобы аллицин успел преобразоваться из аллиина. А это происходит лишь при нарушении его целостности.
Антоцианы из красной капусты и ягод имеют высокую биологическую активность: снижают риски диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера.
Куркумин из известной специи куркумы препятствует разрушительному действию свободных радикалов на клетки.
Янтарная кислота - обеспечивает клетки кислородом. А по антиоксидантной активности в разы превосходит нашумевший и дорогостоящий коэнзим Q10.
Катехины из крупнолистового зеленого чая увеличивают продолжительность жизни.
Кверцитин, который содержится в обычных яблоках доказано снижает окисление липидов и, в том числе, Омега-7, от которой, зависит наличие запаха "старения".
Эвгенол из гвоздики обладает мощным бактерицидным действием и повышает сопротивляемость организма.
Витамин С из шиповника, облепихи, цитрусовых - известный антиоксидант, который в представлении не нуждается.
Жирорастворимые витамины А, Е. Д для укрепления клеточных мембран можно получить вместе с рыбьим жиром, желтками, сливочным маслом.
Без противовоспалительных Омега-3 жирных кислот из сельди, скумбрии, льняных семян - просто немыслимо здоровье сосудов и нервной системы.
Корица - еще одна специя-антиоксидант, которая к тому же позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.
Используете эти продукты в своих блюдах?
Нет комментариев