После 50 особенно хочется жить в свое удовольствие и ни в чем себе не отказывать. А ведь именно в этом возрасте женщины сталкиваются с первыми звоночками нарушений в работе поджелудочной железы. Почему?
Вспомните, что этот орган имеет определенный ресурс. Многие исчерпывают его еще в юности беспорядочным питанием, фасфудом и обилием пищи с агрессивными добавками.
Но и другие незаметные пищевые (и не только) привычки могут, как поддерживать поджелудочную, так и медленно, но уверенно разрушать ее.
Ниже о самых опасных ошибках, на которые стоит обратить внимание, особенно после 50 лет. А еще поделюсь 3 тестами, которые помогут определить состояние поджелудочной.
Ошибка №5. Хаос в режимеНапример: сегодня вы поели плотно один раз и ещё трижды перекусили бутербродами. Завтра — поздний ужин до отвала. Такой подход нарушает естественные биоритмы организма, и в первую очередь бьет по сокоотделяющим органам: желудок, желчный пузырь и поджелудочная железа.
ЖКТ вообще крайне любит порядок: начните с трех приемов еды в день — завтрак, обед, ужин — и старайтесь закончить свои трапезы до 7 вечера. Как вариант, берите еду с собой, если поздно возвращаетесь с работы. Делегируйте приготовление позднего ужина другим членам семьи.
Ошибка №4 Размер порции и чистые промежуткиЕсли Вы привыкли есть "под завязку" или часто перекусывать, переполненный желудок отекает и сдавливает селезеночную вену, нарушая кровообращение в поджелудочной. В этом случае мы получаем цепочку воспалений от желудка к поджелудке.
Поэтому, друзья мои, стоит усвоить одну единственную вещь, что после вашего приема пищи должно пройти 3-4 часа для того, чтобы эта пища усвоилась, а поджелудочная успела восстановить свои ресурсы.
Можно пить воду, чай, отвары в этих промежутках. Но ничего калорийного.
И есть элементарный способ определить идеальный размер своей порции - ориентироваться на свои руки:
ладонь без пальцев - порция мяса, рыбы или бобовых
горсть - порция крупы
две горсти - свежие или готовые овощи
Комментарии 1