Тяжесть, вздутие, тревожные боли в эпигастрии — так незаметно подает сигналы наша поджелудочная железа, тихий, но очень чувствительный орган.
После 50 лет приступы панкреатита случаются в разы чаще, и их причиной могут стать даже небольшие праздничные излишества. И самая главная ошибка - это игнорировать простые правила, которые помогут не перегружать поджелудочную и контролировать состояние ЖКТ в любой ситуации.
Что важно знать еще до Нового года, чтобы избежать проблем?Поджелудочная — настоящий универсальный солдат. Она и ферменты для переваривания пищи выделяет, и уровень сахара в крови контролирует. Поджелудочная работает без перерывов, пока мы жуем, пьем и наслаждаемся вкусностями.
Но начиная злоупотреблять - наносим непоправимый вред ее нежной натуре. Ведь в отличие от печени, ее клетки не заточены на самовосстановление.
В чём проблема?
На застольях нам неосознанно хочется отведать “все лучшее сразу”. Жирный салат с майонезом, кусочек жареной курочки, бокал игристого — всё это вынуждает поджелудочную железу работать на износ. А если добавить к этому стресс подготовки к праздникам и недостаток сна, получается идеально подготовленная почва для острых воспалений.
В китайской медицине поджелудочную ограждают от любых излишеств, и особенно сладких вкусов. Кстати, к сладкому они относят почти все виды мяса, злаки и любые изделия с сахаром, медом и так далее.
Так каких же продуктов так не хватает в нашем питании для здоровья? Начнем не с конкретных имен, а с важных принципов!
Как разгрузить поджелудочную?
Простая тёплая вода по утрам улучшает отток ферментов и снижает риск застойных процессов в органах ЖКТ. Еще больше понравится поджелудочной, если добавить немного лимонного сока. Но только в том случае, если желудок здоров.
Откажитесь от сочетания жирного и сладкого, а также острого и жаренного. Но это не значит, что нужно есть пресные овощи и каши. Если правильно сочетать все 5 вкусов - вы получите легкие но насыщенные блюда. Как это делают японцы писала в прошлой статье, ссылку оставлю ниже.
Оливковое и льняное масло, жирная рыба (типа скумбрии) — содержат полезные жирные кислоты. А они снижают воспаление во всем организме и поджелудочной в том числе.
Помните, что поджелудочная довольно ленива по своей сути. А потому, важно перестать кусочничать между приемами пищи. Иначе она работает без передыха, находится в постоянном напряжении и начинает воспаляться.
Ниже поделюсь, как я восстанавливаю ЖКТ, если все-таки съела лишнего.
Комментарии 1