Ученые ЮУрГУ наделили хлеб и йогурт антиоксидантными свойствами
Умельцы из университета в Челябинске придумали, как добавить куркумин — сильный антиоксидант — в пищевые дрожжи. Этот компонент подойдёт для изготовления йогуртов, кефиров, творожков и другой кисломолочки, а ещё хлеба и булочек.
Куркумин — полезная штука, замедляет старение, борется с воспалениями и даже помогает против рака. Но если добавлять его в еду просто так, пользы будет мало: в желудке он не успеет как следует усвоиться. Поэтому умные люди придумали инкапсуляцию — это когда куркумин (или другой полезный компонент) упаковывают в защитную оболочку и подмешивают в продукты. Так он лучше проходит через желудок и попадает туда, куда надо.
Челябинские учёные придумали, как сделать куркумин ещё полезнее. Они использовали для этого дрожжи — те самые, которые остаются после производства пива или кваса. Чтобы куркумина в дрожжи поместилось больше, его обработали ультразвуком. После такой «нанострижки» куркумин стал мельче и лучше усваивается.
— Когда мы проверяли, как куркумин и другие полезные вещества ведут себя в пробирке под воздействием желудочного сока, то выяснили, что больше половины из них разрушается ещё до того, как попадёт в тонкий кишечник, откуда всасываются все полезности, — объясняет профессор ЮУрГУ Ирина Калинина. — Поэтому мы придумали спрятать куркумин в неактивные дрожжи, как в капсулу. Так он доходит до нужного места почти без потерь. И когда мы снова проверили его в пробирке, то увидели, что теперь он усваивается почти полностью.
Чтобы спрятать куркумин в дрожжи, нужно перемешать сырьё, порошок с антиоксидантом и воду в нужных пропорциях. Оставить эту смесь на 18 часов в специальном устройстве, которое поддерживает постоянную температуру и встряхивает. Куркумин сам по себе проникает в дрожжи. После этого надо просушить смесь с помощью специального оборудования.
Дрожжи, в которые добавили куркумин, можно использовать как добавку к пище в виде порошка или капсул. А ещё их можно класть в кефир, йогурт и выпечку — так продукты станут полезнее. При этом дрожжи не навредят фигуре.
Учёные из Челябинска провели это исследование благодаря гранту Российского научного фонда. Теперь они работают над новым проектом, чтобы научиться с помощью дрожжей создавать другие полезные вещества.
Нет комментариев