Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, сначала оно закипает, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Все потому, что масло легче воды и неспособно в ней раствориться. Вода сразу уйдет на дно и там же быстро нагреется, начнется сильное испарение, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
❓Чем же тогда тушить?
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук, затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Можно также накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород, если пламя совсем небольшое.
🚫 Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, не передвигайте ее. Вы можете расплескать горящее масло, обжечься и распространить огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой, не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте пламя другими ингредиентами для выпечки, например, мукой.
❗PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных или спасателей по телефону 101 или 112. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и автономным дымовым пожарным извещателем.
#ордынскийрайон
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1