И этот процесс длится около 4 часов. И называется он - постпрандиальное состояние.
Для того, чтобы растворить, переварить и сохранить молекулы полезных веществ из только что съеденной еды, организм увеличивает приток крови к органам пищеварения. Стимулирует выброс гормонов, затормаживает одних систем (например, иммунной) и усиливает работу других (например, отложение жиров). В это время наблюдается высокий скачек инсулина. Потому что подскакивает уровень глюкозы. И чем выше этот уровень, тем тяжелее организму контролировать постпрандиальное состояние. Так как выделяется большое количество свободных радикалов, наблюдается процесс гликирования.
Постпрандиальное состояние - это естественный процесс, но достаточно трудоемкий для организма. Когда организм выходит из постпрандиального состояния, то он занимается "мелким ремонтом" себя, "убирает мусор", а так же снижается уровень инсулин, что дает возможность приступить к жиросжиганию, а не накоплению.
В день в среднем мы имеем 3 полных приема пищи и еще 2 перекуса. И около 20 часов организм находится в постпрандиальном состоянии.
Только представьте, что всего лишь 40 лет назад о перекусах и разговора не было. Как говорят диетологи - перекусы изобретение 90-х.
Вот и подумаешь, а нужны ли перекусы?
На программе «Здоровый кишечник» мы как раз и уходим от перекусов, у нас чистые промежутки между приемами пищи.
Древние люди легко обходились без еды долгое время. Потому что они легко на получение энергии из жиров. Это называется метаболическая гибкость. Главный показатель здорового метаболизма.
А знаете, как узнать, обладаете ли вы метаболической гибкостью?
Если легко выдерживаете 5 часов между приемами пищи, без слабости, головокружения и голода - значит у вас хорошая метаболическая гибкость!
Друзья, как у вас с метаболической гибкостью? Кто смелый, пишете комментарии)))
#метаболизм#моядиетология
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев