Правильное питание, от этого зависит 70% вашего здоровья
Прежде чем мы приступим разговору о питании давайте пройдем небольшой тест,
он покажет, правильно ли вы питаетесь и нужно ли вам, что-то менять.
Вот, что должно быть при переходе на правильное питание.
1.
После еды в организме нет никаких неприятных ощущений. Человека не клонит в
сон. Организм набирается сил, нет усталости.
2.
При приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это
указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта.
3.
Стул становится легким и бывает почти после каждой еды. Это указывает на
нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.
4.
Консистенция фекалий в виде полумягкой «колбаски», без запаха и без
включения непереваренных кусочков овощей, фруктов и т.д. Это указывает на
нормальное всасывание воды в толстом кишечнике. А отсутствие запаха и кусочков
овощей свидетельствует о развитии полноценной, правильной микрофлоры.
5.
В результате правильного питания у человека медленно изменяются пищевые
привычки и потребности. Примерно через год правильного питания человек
перестает потреблять «обычную» пищу, ибо почувствует, как она отрицательно
влияет на весь организм.
Вот еще ряд дополнительных указаний на то, что вы правильно питаетесь:
1.
Освобождаясь от бремени токсинов и шлаков, человек начинает чувствовать
себя удивительно легко. Он перестает ощущать свое тело, как это было с ним в
далеком детстве.
2.
Возрастает умственная и физическая работоспособность, голова становится
свежей и ясной, вы перестаете уставать, меньше времени уходит на сон.
Улучшаются гибкость, слух и зрение, обоняние. Лучше заживают раны (без всяких
нагноений). Организм становится устойчивым к различным заболеваниям, особенно к
простудам.
3.
Глаза становятся чистыми, искристыми.
4.
Язык очищается от различных налетов, становится розовым.
5.
Кожа становится чище, меньше угрей, прыщей. Исчезает неприятный запах от
кожи. Становится вообще очень мало выделений из бронхов и носа.
6.
Следует отметить еще один этап очищения. Когда организм войдет в силу,
примерно через год-два, из ушей начинают выделяться серные пробки. Вдруг
неожиданно за 2—4 месяца из ушей выходит много серы.
7.
Возможен и такой вид очищения — полопается кожа на пятках или на
подъемах ног, а, скорее всего, в двух местах сразу. Это тоже будет продолжаться
довольно долго, 2—6 месяцев.
Отметим, что при «вольном» режиме питания, когда — соблюдаете,
когда — не очень, все эти симптомы, как появления, так и продолжения,
сдвигаются в сторону увеличения и носят затяжной характер.
8.
Начинают лучше расти волосы на голове, ногти на пальцах, к тому же вид их
становится гораздо лучше — здоровее.
Базовые принципы правильного питания
Что бы начать питаться правильно, надо знать процесс пищеварения и
поступать в соответствии с ним. Если ранее были отклонения в его работе, то они
самостоятельно начнут исчезать, а затем желудочно-кишечный тракт заработает
нормально.
Итак, как правильно поступать, чтобы процесс пищеварения шел нормально.
1. Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии.
Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления,
лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться
и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или
совсем останавливается.
Дело в том, что сокоотделение в желудке относится к легкотормозимым актам.
К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает
обратную поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, что
означает остановку пристеночного пищеварения и всасывание переваренного внутрь.
Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит — отсюда
понос или чувство дискомфорта.
Исходя из этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
Шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за
столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в
это время вы строите свое тело и здоровье;
Если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду —
пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
Если вы испытываете эмоциональное напряжение (гнев, подавленность и т.п.) —
пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
Если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше
небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего
человека.
2. Кушайте только тогда, когда проголодаетесь.
Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного
и патологического чувства «что-нибудь пожевать».
Напоминаю, что настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища
прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных
веществ в крови несколько снижается.
Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство
голода.
Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе
желудочно-кишечного тракта.
При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при
условии, что вы хорошо до этого очистили свой организм.
Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между
едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя есть новую пищу, пока
прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут
ссору».
Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты
слизистой желудка и 12-перстной кишки.
Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с
прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи
происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта.
Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что
приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.
Рекомендация: кушайте только при появлении здорового чувства голода.
3. Обязательно согласуйте приемы пищи с биологическими ритмами организма.
Если вы начнете правильно — дважды в день употреблять пищу, утром и в
полдень, то естественное чувство голода будет наступать у вас утром.
Если же вы питаетесь вечером, то следующий прием будет только тогда, когда
вы проголодаетесь. Таким образом, попав в биоритм работы организма и Природы, у
вас все будет наступать естественно и своевременно, а организм работать как
часы.
Особенно важно соблюдать эту рекомендацию лицам с ослабленным пищеварением.
4. Тщательно пережевывайте пищу.
Жуйте до тех пор, пока пища не превратится в очень жидкую кашицу, а лучше
до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь,
очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует
их вредное влияние.
Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их и
позволяет посредством вкуса поглощать энергию из пищи.
Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного
равновесия организма.
Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от
этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом
кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют
и образуют «завалы» каловых камней.
По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время жевания.
5. Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также
незнакомой и необычной в большом количестве.
Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если
пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только
тогда, когда пища станет нормальной, т. е. приобретет температуру тела.
Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки: они «гасят» пищеварительный
«огонь».
Рекомендация: принимайте пищу и напитки умеренной температуры.
В нашем организме действуют определенные механизмы приспособления к пище. В
зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других
веществ могут становиться большими или меньшими.
Самым важным элементом приспособления кишечника к особенностям питания
следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих
пристеночное пищеварение.
Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного
расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных
функций к различным условиям питания.
Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания.
Поэтому, если вы скушаете незнакомый вам продукт, к которому ваша
пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать
расстройство. Вводите незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы
успела подготовиться к ним пищеварительная система.
В зависимости от состава пищи резко меняется набор гормонов, и,
следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы возможны
существенные приспособительные перестройки пищеварительных процессов.
Гормоны, выделяемые кишечной гормональной системой, контролируются как
пищевыми веществами химуса (пищевой кашицы, находящейся в кишке), так и
пищевыми веществами, всосавшимися в кровь.
Перестройка кишечной гормональной системы влияет за счет обратных связей на
нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются
естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются, и
происходит общее оздоровление.
Помимо этого можно менять, и меняется в действительности характер человека.
Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание
и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния на характер
человека.
Рекомендация: вводите в пищевой рацион незнакомую пищу постепенно и
увеличивайте ее количество понемногу.
Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежее растительное
питание.
6. Потребляйте жидкости до и после еды.
Из научных данных о ферментах нам известно, что они выделяются непрерывно и
ритмично. Если вы скушали пищу и на нее выделился секрет ритмически работающих
желез, то пищеварение началось.
Но если вы в конце еды выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто
воду и т. д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы
желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке,
пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо проскочит необработанной
желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и
бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное
русло.
Ваша жизненная сила будет тратиться на выработку дополнительной порции ферментов
и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи.
Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной
кишки. Вместо нормальных 700—800 мл желудочного сока с концентрацией 0,4—0,5%
соляной кислоты желудку необходимо будет выработать его в 1,5—2 раза больше!
Поэтому со временем в желудке развиваются несварение, пониженная
кислотность, гастрит и другие расстройства.
Помимо этого, кислая жидкость быстро проходит в двенадцатиперстную кишку,
где среда щелочная и смывает защитную оболочку. В результате возникает
воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки, что нарушает ее нормальную
работу.
Кроме вышеуказанного, нарушается работа «заслонки» между желудком и
двенадцатиперстной кишкой. В свою очередь это влечет изменение в работе
«брюшного мозга» и кишечной гормональной системы. Последствия этих изменений
сказываются не только на здоровье организма, но и на психике человека.
Рекомендация: пейте жидкости (вода, соки, компот, чай и т. д.) до еды,
за 10—15 мин.
В зависимости от вида пища находится в желудке 2—3 часа, а в тонком
кишечнике 4—5 часов. Примерно через 2—4 часа пищеварительный процесс только
набирает силу в тонком кишечнике.
Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах
тонкого кишечника.
Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит
пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо
«полей» их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить
гнилостных бактерий.
Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой
кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы
организма и перенапрягаясь при этом.
Рекомендация: после крахмалистой пищи (каши, хлеб и т д.) можно пить через
2 часа, а после белковой (мясо, рыба и т д.) — через 4—5 часов.
Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое
желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2—3 небольших глотка.
С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить .
7. Количество пищи, принимаемой за одну трапезу.
После еды в течение 1,5—2 часов побудьте в вертикальном положении, чтобы
воздушный пузырь в желудке был расположен вверху.
Наличие воздушного пузыря в желудке указывает на то, что вы не должны
заполнять пищей весь желудок. Отрыжка воздухом во время или после еды указывает
на то, что вы переполнили желудок.
Нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 400—700 г.
Индивидуальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать того, что
вместится в сложенные вместе ладони.
8. Чистка печени.
Рекомендую каждому человеку для нормальной работы желудочно-кишечного
тракта очистить печень .
В дальнейшем проводить процедуру очищения печени профилактически раз или
два в году — весной (март-апрель) и летом (июль).
Эта процедура не касается тех лиц, которые профилактически голодают по
неделе и более 2 и более раз в году.
9. Усиление переваривающих способностей желудка и кишечника.
Умеренная физическая нагрузка за 1—2 часа до еды позволяет энергетически
подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность
пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует
возникновению запоров.
Кроме вышеуказанного, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой
жидкости улучшаются доставка пищевых веществ к клеткам и вывод отходов
жизнедеятельности (метаболитов) из организма.
10. Борьба с дисбактериозами.
Восстановлению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а
также подавлению гнилостных и бродильных процессов в тонком кишечнике
способствует прием свежевыжатого морковного сока по 200—300 г до еды.
Можно пить курсами по 3—7 дней отвар полыни по 100—150 г утром натощак
(заваривать — 1 ч. ложка сухой полыни на 200 г воды).
Во время каждого приема пищи кушайте в качестве первого блюда салат или свежетушеные
овощи (200—300 г). В теплое время года салат, в холодное — тушеные овощи в
теплом виде. Можно широко использовать специи, которые обладают
антибактериальным действием.
Лечебные клизьмы способствуют восстановлению необходимой среды и микрофлоры
в толстом кишечнике.
За 2 часа до сна принимайте стакан кислого молока для заселения
пищеварительного тракта кисломолочными бактериями.
11. Улучшение доставки пищевых веществ в клетки.
Для того чтобы периодически очищать межклеточную жидкость и соединительную
ткань от метаболических шлаков разного вида, желательно посещать парную не
менее 2 раз в неделю либо профилактически голодать по 36 часов еженедельно, а
лучше 2 дня раз в две недели в дни экадаши (11-й день после новолуния и 11-й до)
12. Активизация внутриклеточного пищеварения.
Для того чтобы обновились мембраны клеток и активизировались ферменты,
участвующие в пищеварительных и иных реакциях клеток, необходимо голодание от 7
и более суток (желательно две-три недели). Голодать так лучше в дни постов.
Два-три таких голодания в течение года — великолепное средство для
активизации жизни всех клеток, а значит, всего организма в целом.
13. Нормализация пищевой потребности.
Для того чтобы нормализовать естественную потребность в пище, необходимо
питаться той пищей, к которой приспособлено наше пищеварение, которая влияет на
«брюшной мозг» и кишечную гормональную систему, посредством которых
регулируется чувство насыщения.
По-другому эта пища называется «видовым питанием» человека.
Эта пища содержит в себе не «убитые» различной обработкой ферменты,
витамины, целые (неденатурированные) белки, углеводы и т. д.
Тщательно жуйте пищу, чтобы твердое вы «пили», а жидкое «ели». Съедать за
один раз объем пищи не более сложенных вместе ладоней (лодочкой или две
пригоршни вместе).
Вставать из-за стола при наступлении первого чувства насыщения.
Воздерживаться от еды вечером, особенно на ночь.
14. Налаживание правильной работы кишечной гормональной системы.
Прекращение поступления пищи в желудочно-кишечный тракт способствует
приведению в уравновешенное состояние кишечной гормональной системы, ибо
отсутствуют ее реакции на тот или иной вид пищи. Это достигается за счет
голодания от 2 до 3 суток.
15. Полное восстановление эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта.
Полное обновление кишечного эпителия у человека происходит за 6—14 дней.
Если мы даем пищеварительной системе «отдых» в виде голодания, то она
восстанавливает сама себя.
Поэтому голодание в течение указанного срока позволит вам восстанавливать
целостность собственной пищеварительной системы.
Это были базовые рекомендации
Данные рекомендации позволят вам восстановить нормальную работу
пищеварительной системы. Основаны они на знании его работы, поэтому действуют в
любых случаях.
В тяжелых случаях надо будет потратить больше времени и иметь терпение.
Рекомендую изучить книги: «Лечебное и раздельное
питание», «Очищение организма и правильное питание», «Золотые правила
питания».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев